Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Создает иллюзию добра и счастья, при этом наносит непоправимый вред

    Заместитель главного врача Кайбицкой центральной районной больницы Газимагомед Магомедов рассказал нашим читателям о последствиях употребления алкоголя.

    В последние годы отмечается рост отравлений алкоголем и его суррогатами, и это является достаточно серьезной социальной проблемой. В подавляющем большинстве случаев заболеванию подвержены социально неблагополучные лица, страдающие хроническим алкоголизмом и склонные к употреблению дешевых алкогольных напитков и различных спиртосодержащих жидкостей.
    Злоупотребление алкоголем наносит серьезный вред физическому и психическому здоровью человека. Это могут быть острые проблемы, возникающие при однократном употреблении больших доз алкоголя, например острые алкогольные отравления. Хронические проблемы возникают в результате длительного злоупотребления алкоголем. Сюда относятся алкогольная зависимость и алкогольные психозы, которые являются прямым психобиологическим следствием злоупотребления алкоголем, а также хронические соматические заболевания, в этиологии которых алкоголь играет важную роль: цирроз печени, панкреатит.
    Алкогольное отравление порой вызывает тяжелые последствия. У человека, страдающего сахарным диабетом, возможна диабетическая кома, при гипертонии или атеросклерозе большие дозы алкоголя приводят к нарушению мозгового кровообращения, инсульту или инфаркту. Особенно опасно алкогольное отравление у детей, и встречается оно довольно часто. Дети, особенно маленькие, реагируют на алкоголь сильнее, чем взрослые, и по незнанию чаще принимают слишком большую дозу спиртного. Смертельная доза для ребенка - 1-2 столовые ложки водки. У них быстро развивается алкогольная кома, больной бледнеет, падает артериальное давление, пульс частый, слабый, кожа влажная и холодная, рвота. Рвотные массы могут затекать в дыхательные пути.
    Суррогаты алкоголя - химические вещества, которые принимаются внутрь вместо этилового спирта, чтобы вызвать опьянение. Для исключения отравлений суррогатами алкоголя необходимо строго соблюдать определенные обязательные правила: не употреблять алкогольную продукцию, приобретенную вне установленных мест продажи, купленную с рук, без акцизных марок; если имеются сомнения по внешнему виду о её качес­тве: плохая упаковка, подозрительный запах, осадок на дне бутылки, примеси и тому подобное; не употреблять разбавленный спирт, а также спирт, предназначенный для технических целей, технические жидкости, используемые для дезинфекции, мытья окон; алкогольные напитки в сомнительной компании, случайно, за компанию.
    Алкоголь как наркотик вреден во всех видах и в любой дозе для организма человека. Он создает иллюзию добра и счастья, принося при этом непоправимый вред, как любой другой яд. В ваших силах избавиться еще от одной зависимости, стать свободным и счастливым! Основа лечения всех алкогольных поражений внутренних органов - полный отказ от спиртного. Думайте о самом себе. Представляйте, как алкоголь разрушает ваш организм и отвечайте на вопрос: «А Вам это надо?»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: