Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Супруги Романовы из Федоровского благодарны дню, когда встретили друг друга

    У каждого возраста своя красота, а когда сердце наполнено добротой и любовью, глаза лучатся радостью, то и годы отступают. В Федоровском довелось мне встретиться с красивой семейной парой – Галиной и Сергеем Романовыми.

    Они не скрывают своего возраста, им по 80, но их жизнелюбию могут позавидовать даже молодые. Они оптимисты и умеют видеть в каждом дне что-то непов­торимое и радостное. Даёт силы поддержка детей и внуков, которые и звонят, и приезжают, не дают скучать и согревают постоянной заботой.
    Союзу любящих сердец почти 60 лет, столько же Галина Николаевна, родом из  Воронежской области, живет здесь. Студентка казанского сельскохозяйственного вуза приехала в район на преддипломную практику, которая длилась полгода. Встречать её послали механика колхоза Сергея Романова, и случилась у них любовь с первого взгляда, закончившаяся свадьбой. 
    – Когда встал вопрос о выборе профессии, на семейном совете решили, что лучше поехать в Казань, где в университете училась старшая сестра Зоя и жила бабушка. Так я попала в Казань, – рассказывает Галина Николаевна, – А в Кайбицы приехала по распределению уже к мужу. Девушка я была активная, общественница, и подруги говорили мне, что буду я руководителем, к примеру, председателем колхоза. Работать начала бригадиром комплексной бригады, отвечала и за животноводство, и за полеводство. Дали мне лучшую лошадку и дрожки, но бывало, что и верхом скакала, – с удовольствием, будто заново проживая годы молодости, вспоминает  она те далекие годы. 
    Но аграрием была недолго. Перед рождением сына пришлось попрощаться с бригадирством и стать счетоводом. А после короткого декретного отпуска тоже вышла на работу в бухгалтерию.

    И стала учителем
    Сергей Порфирьевич в те годы преподавал в школе уроки труда. Дефицит учительских кадров привел туда и Галину Николаевну, уговорил директор школы. Начала она преподавать биологию, предмет близкий ей с институтской скамьи. Быстро освоилась и даже полюбила ее, а дети полюбили молодого преподавателя.
    – Михаил Серяков – директор школы тогда ходил ко мне на юннатский кружок, –вспоминает она,  и провожали всем коллективом его в армию, теперь приходит к нам, как к бывшим коллегам, никогда не забывает поздравить с праздниками, внимание коллектива школы нам очень дорого.
    С большим желанием и энтузиазмом взялась она за педагогическую деятельность. Но пришли в школу молодые специалисты, и место учителя биологии пришлось уступить, стала преподавать химию. Затем была еще одна история со сменой предметов, которая привела её к мысли, что пора поступать в педагогический и получать второе образование. Успешно закончила пединститут, поступив сразу на третий курс, хотя на руках были уже трое детей, а со временем и место за учительским столом поменяла на кабинет директора. Как заметила моя собеседница, интерес к педагогике,  видимо, передался ей от мамы, которая была учителем. Школа крепко "привязала" её к себе на 32 года.
    Увлекшись работой, иног­да и не замечаешь, как  отцветает сирень и пролетает лето, и только вроде бы был золотой сентябрь, а лужицы уже подернулись тонким льдом. Как в природе, так и в жизни. Еще не успели растратить энергию, а уже за спиной десятилетия. Всего 33 года проработала в Федоровском Галина Николаевна, 40 лет добросовестного труда за плечами Сергея Порфирьевича – работал в колхозе инженером, механиком, заведовал мас­терскими, в школе – вел уроки труда и механизации, на заслуженный отдых вышел из ПМК. Он признанный специалист по механизации, непосредственное участие принимал в работах по газификации района. Наставлял на жизненный путь молодых ребят, делясь огромным опытом, оттого и уважают его односельчане. У обоих много благодарностей,  грамот, все они хранятся как память о годах активной работы. Одной из первых Галине Николаевне присвоили звание "Старший учитель", по тем временам очень высокая оценка педагогического труда.

    Дом не пустует
    Но как бы много времени, сил и энергии они  не отдавали работе, дом  и  семья всегда были  на первом месте,  и, видимо, поэтому сейчас им возвращается та же любовь, забота от детей, которые получали их в детстве от родителей, и та же благодарность от бывших учеников, односельчан за доброе участие в их судьбах.
    – Мы богаты внуками и правнуками, – говорят супруги, – пять внуков и семь правнуков. Большая родня–это счастье! Снохи у нас как дочери, и ягоды соберут, и варенье наварят, и заготовки на зиму сделают, не позволяют нам ничего делать, сопротивляться бесполезно. А как  приятно всем вместе садиться за стол, пообщаться, рассказать друг другу об успехах и планах, обсудить на семейном совете все дела.  Довольны мы прожитыми годами.
    Добро добром вернется, – гласит народная мудрость. Галина Николаевна с большой теплотой  и благодарностью говорит о свекрови, с которой одной семьей они прожили 33 года. Она помогала растить детей, вела домашнее хозяйство. Умерла в год, когда ей надо было выходить на пенсию. Так в 55 лет она и закончила свою трудовую деятельность – сначала растерялась, как же будет справляться с большим хозяйством? Семья – важнее. Конечно, все пошло своим чередом и сейчас справляется, правда и хозяйство поуменьшилось. Ходят по двору куры, Сергей Порфирьевич любит заниматься кроликами, есть одна пчелосемья. Развлекают их три кота, да еще и соседский любит приходить в гости, и даже он, ласковый и красивый, здесь желанный гость.
    Сергей Порфирьевич благодарен тому дню, когда встретил свою вторую половинку. Благодарен ей за троих детей. Только вот старший Саша умер шесть лет назад, не заживает на сердце рана. Горе переживали всей родней, но жизнь продолжается... Гордятся  бабушка с дедушкой дочкой Саши – внучкой Настей, которая учится в Чехии и не забывает позвонить им, обязательно приезжает, когда бывает дома. В сердцах их копится радость за каждого из внуков и правнуков, и это самый важный капитал для спокойной жизни.
    Большая дружная семья и родня Романовых отличается еще и многонациональностью. Этим они тоже гордятся, как и тем, что очень бережно относятся друг к другу. Есть здесь русская, чувашская, украинская и даже испанская кровь.
    Пообщавшись с этими жизнерадостными и добрыми людьми, я тоже будто стала членом их семьи, настолько эмоционально и с любовью  они рассказывали о каждом из родственников, словно делились частичкой своих сердец. Узнала еще, что текущий год  богат на юбилеи –50, 55, 80,   всего не напишешь в одной статье. Пусть  же и впредь этот дом будет хлебосольным, а  судьба будет благосклонна к его хозяевам, чтобы сбылась их ближайшая  мечта – увидеть, как определятся в жизни внуки.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: