Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Талантливая девушка из Большого Тябердина – студентка Казанской консерватории

    Марина Тараканова, талантливая девушка из Большого Тябердина – студентка Казанской государственной консерватории имени Назиба Жиганова. Поступить в это высшее учебное заведение нелегко, там всегда большой конкурс. Молодежь со специальным музыкальным образованием, приехавшая из разных уголков нашей страны, проходит тщательный отбор. Марина, окончившая в этом году Чутеевскую школу, будет получать образование на кафедре этномузыкологии. "Я горжусь, что учусь в консерватории. Мы уже создали свой ансамбль", – говорит она.

    Можно утверждать, что Марина выросла на сцене. Девочка, которая начала петь с пяти лет, проявила себя уже в школьные годы, показав себя не только на школьных и сельских концертах и праздниках, но и в фестивалях «Рождественская звезда», «Урмай-Зэлидэ», «Созвездие», на республиканском празднике «Питрау» в Мамадышском районе, международных конкурсах. О ее успехах хорошо знает и руководство района. Она –одна из активных участниц мероприятий, проводимых центром поддержки семейных ценностей. Исполняет и церковные песнопения. И поет, и танцует, владеет искусством конферансье, у нее приятная речь, на сцене держится свободно, своей очаровательной улыбкой привлекает внимание зрителей. Одним словом, прирожденный артист! 
    Кайбицкому зрителю Марина полюбилась очень быстро. При выступлении на казанских сценах на ее талант обращают внимание специалисты по музыке. После заключительного тура фестиваля «Рождественская звезда» в Казани к ней подошел доцент Казанской государственной консерватории Геннадий Макаров. «Твое будущее – на сцене. Хорошо чувствуешь музыку. У тебя талант от природы. В школе учись старательно, постоянно работай над собой, готовься поступать в нашу консерваторию», – сказал он ей. 
    – Это предложение стало для меня неожиданным. Тогда я училась в девятом классе, казалось, что еще рано определяться с выбором профессии, и, кажется, поэтому идею восприняла не так серьезно. Но со временем стала задумываться и решила испытать себя в мире искусства, потому что не представляю своей жизни без песен. Захотела заниматься этим профессионально, – сказала Марина. – Благодаря пяти годам обучения в Кайбицкой детской школе искусств я почувствовала себя более уверенной. Признательна педагогу первых двух лет обучения Светлане Зиядиевой, а также Розалии Тлеповой, у которой в следующие три года получала музыкальное образование. Мой папа, Петр Петрович, не считаясь с расстоянием в сорок километров от нашего села в Большие Кайбицы, два раза в неделю привозил меня на занятия. Спасибо родителям за поддержку. Папа, работающий главой Чутеевского сельского поселения, красиво поет, и у мамы, Галины Анатольевны, хороший слух, она – воспитатель детского сада. Умение петь, наверное, мне передалось от бабушки Агнии Таракановой, которой в этом году исполнилось 80 лет. У нее нет музыкального образования, но кряшенские песни исполняет со всем мастерством, чувствуя и передавая все тонкости. Она научила меня правильно чувствовать мелодию. Бабушка не из тех, кто сидит дома, участвует в фольклорном ансамбле, часто выступает на сцене. А еще она вышивает передники и салфетки. 
    – Марина, трудно было поступать в консерваторию? 
    – Был большой конкурс. В школе хорошо сдала единые государственные экзамены, успешно выдержала и испытания в консерватории. В практической части задания исполнила песни, которые поют только в нашем селе. Ответить на теоретические вопросы помогла книга, посвященная песням Молькеевских кряшен. В ней содержится богатая информация о традициях и быте кряшен, их истории, песнях, имеется к ней и диск с аудиозаписями. При выполнении заданий с нотами, конечно же, подключила знания, полученные в школе искусств. Песня для меня –это образ жизни, без этого было бы трудно. Как говорит моя бабушка, хорошо, что есть песни, которые лечат душу. Когда пою знакомые с детства песни, в моем сердце появляется чувство гордости. Мне по душе русские, чувашские и татарские песни, ведь я живу в многонациональном районе. Впереди меня ждет большой мир творчества, поэтому говорю, что моя песня еще не спета. Безмерно горжусь поступлением в консерваторию. 
    По словам директора Чутеевской школы Ларисы Бухаровой, пусть Марина, поступив в престижный вуз, в будущем пополнит ряды  земляков – известных артистов Лены Бичариной и Лидии Ахметовой. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: