Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Цветник Насрутдиновых из села Кушманы пополнится еще одним ярким цветком

    Переступив порог их дома, я попала в другой мир. В мир цветов. Они переливались всеми красками радуги, были и такие, которые достигли потолка. О кулинарном мастерстве хозяйки я была уже наслышана, а о цветочном рае, созданном Ленаром и Франгизой Насрутдиновыми, не знала.

    История любви семьи Насрутдиновых началась 21 февраля 1967 года. Доброму молодцу тогда исполнилось 29 лет, молодой красавице -20. Ленар родился третьим сыном в семье, когда отец ушел на войну, мальчику было всего три года. С тех пор он его не видел.

    - После войны к нам пришел человек из деревни Бушанча. Он рассказал, что они служили с отцом, были в окружении врага. Сослуживцу отца удалось выбраться и прийти с войны живым, а отцу нет. О нем больше ничего не известно: ни где захоронен, ни где пропал… Со слов бушанчинца, знаем, что отец был командиром. Мы пытались разыскать его, но к тому времени он уже умер.

    Ленар Насрутдинов три года служил в зенитно-ракетных войсках в Польше. Приехал домой 30 ноября, 31 пошел в военкомат, а уже 1 декабря поступил учиться на курсы тракториста. Ни дня покоя! Забегая вперед, скажу, что на протяжении 39 лет он работал трактористом в родной деревне. И нет ничего удивительного, что трудолюбивый юноша обратил свое внимание на умную, работящую Франгизу. Молодая семья прожила в отчем доме всего год, а там и свое гнездышко свили - дом построили. О том, чтобы оставить деревню, и уехать в город и речи не было.

    - Разные были времена. Я росла с отцом и матерью, в достатке, а вот супругу с детства пришлось несладко. Поэтому мы каждый день благодарим бога за мирное небо и достаток. Вот женим младшего сына Айдара, и выполним родительский долг, все дети будут устроены, - делится сокровенным Франгиза апа.

    В любви и согласии воспитали Насрутдиновы дочерей Лигизу, Рамилю и Алсу, сыновей Раниля и Айдара. Все, кроме младшего сына, обзавелись семьями, Лигиза и Рамиля живут в городе, Алсу с супругом, Раниль с супругой обосновались в Кушманах.

    - Раниль женился поздно, в 41 год. Материнское сердце не знало покоя: где бы я ни была, глазами искала жену своему сыну. Гулию он нашел и полюбил сам, без нашей подсказки, и мы ее приняли в семью, как родную, - рассказывает мать. По ее словам, сыновья пошли в отца трудолюбием, спокойным нравом. И у Раниля, и у Айдара - золотые руки.

    - У нас и мама спокойная. Беспокоится за нас, поможет советами и поддержит в трудную минуту, - присоединилась к разговору дочь Рамиля. Она живет в Йошкар-Оле, сейчас с детьми гостит в деревне.

    Мы еще долго перебирали страницы семейной жизни Насрутдиновых. Скоро в их семье случится радостное событие - женится младший сын Айдар. В отчем доме появится еще одна дочь - зная Ленара и Франгизу, я могу сказать это с уверенностью. Цветник Насрутдиновых пополнится еще одним ярким цветком.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: