Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Цветочное царство Евдокиии Черновой из Малых Мемей

    С Евдокией Черновой мы познакомились случайно: в тот день я поехала в Малые Меми встретиться с рабочими, которые проводили водопровод по программе «Чистая вода». Она сидела на лавочке около ворот дома, и наблюдала за рабочими.

    - Бабушка подходит к нам несколько раз в день, не устает благодарить, - сказал на это один из молодых людей.

    Тем временем жительница села сама подошла к нам, наверное, заметила наше внимание.

    - На улицах Малых Мемей нет колонок, так как не заложен водопровод. Зато в каждом домохозяйстве имеется свой колодец. Теперь воду можно будет провести в дом, не нарадуюсь за односельчан. Сама, судя по всему, уже не успею…- заметила она.

    - Не волнуйтесь, будет вода и у вас! - поспешила я ее успокоить.

    - В родной деревне я как гость, приезжаю лишь на лето. А на зиму меня дети в город увозят. Один год жила у дочери Любы в Москве, на второй год - у Коли в Перми, последние два года зимовала у Тамары в Нижнекамске. Нынче мне 89 исполнилось, потому дети меня одну надолго не оставляют. Хороших детей я воспитала, спасибо им за заботу. Будь их воля, и на лето бы не отпускали - да я сама настаиваю. Разве городской воздух деревенским заменишь? Здесь у меня будто второе дыхание открывается. Люблю проводить время в огороде, - рассказала мне она.

    Тут в разговор включилась глава сельского поселения Тамара Алексеева:

    - Вы бы видели ее сад-огород! Чего там только нет, все в округе восхищаются!

    Сад оказался еще краше, чем я себе представляла. Рядом с традиционными астрами, гладиолусами, цинниями, здесь благоухают незнакомые диковинные цветы.

    - Я и названия их не упомню, да и неважно это, главное что красивые, - улыбается хозяйка цветочного царства. - Семена мне привозят дочки, сначала сажаю рассаду, потом высаживаю их на грунт.

    За разговором мы прошли на другой участок, где поспевает виноград, большой урожай огурцов, помидоров, капусты вырастила нынче Евдокия Чернова. И ни одного сорняка на грядке! Удивительно!

    - Как вы одна успеваете? - поинтересовалась я.

    - Среди них я будто молодею, набираю силы, энергию. Нас, детей военных лет, дочка, работой на земле не испугаешь. Раньше у нас в деревне был огород, где выращивали капусту, я там работала. А супруг Николай был передовым комбайнером, - ответила она.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: