Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Тяжелые испытания, выпавшие на долю семьи Митрясовых из Ульянкова, сделали их сильнее

    Что любовь не только вздохи на скамейке, мои собеседники - супружеская чета Митрясовых из Ульянкова знает давно. Ведь вместе они идут по жизни вот уже 30 лет.

    А, казалось, только вчера встретил Владимир Иванович свою единственную Надежду в сельском Доме культуры, куда ее назначили директором после окончания Елабужского культпросвет училища. Красивая голубоглазая девушка из Плетеней сразу привлекла внимание Владимира. Чем? До сих пор не знает, понять не может. А то и в Ульянкове красивых девчат было немало. Именно она пришлась ему по нутру.

    - Полюбил и все, за красивые глаза, спокойный нрав, - отвечает он скупо на мой вопрос.

    Я знаю, это - правда. Иначе смогла ли выжить после сложной операции по удалению опухоли головы, которая длилась 12 часов, если бы не рядом надежное плечо любимого мужа? Разве решилась бы родить четвертого ребенка после серьезной болезни, ведь врачи твердили: нельзя, если бы не чувствовала всем сердцем, что любима мужем, смогла бы окружить любовью и заботой первенца все 29 лет, ставшего после прививки инвалидом? Жизнь испытывала их отношения на прочность, подкидывала неожиданные сюрпризы тяжелее одна другой. Но Митрясовы выдержали все, а искренняя забота друг о друге сделали семейные узы еще крепче. Сумели супруги сохранить и добрые отношения с родными братьями и сестрами, окружить любовью своих родителей. Да и они много им помогали, до сих пор с теплотой вспоминает Надя своего отца Виктора Андреевича. Он ездил на перекладных из Плетеней в Ульянково, помогал воспитывать Наталью. А жили родители вместе долго, до золотой свадьбы.

    - Жаль, не смог папа дочь Натальи, правнучку Ангелину увидеть, не дожил до этих дней,- сожалеет Надежда Викторовна.- Ведь поднимать четверых детей, совмещать дом с работой было нелегко. Я работу не оставила, как восстановилась от болезни, снова - в клуб. Хотели инвалидность дать, отказалась: какой я инвалид? Само это слово холодом отдавало, велико было желание прожить рядом с мужем полноценным человеком. Вместе все делали, и дома, и на работе.

    - Не ревновал он вас? - интересуюсь я, зная, что завклубам приходится работать и вечерами.

    - Молодежи на селе тогда было много, мероприятия проводили часто, может и задерживалась когда. Он и сам участвовал на концертах, Дедом Морозом в новогодних карнавалах выступал, ревности не было, оставался дома и с детьми.

    - Что, хорошо поете? - спрашиваю у Владимира Ивановича.

    - Так, в хоре, - скромно отзывается он. - Вместе как-то слаженнее получается.

    - А домашние обязанности?

    - Что потяжелее - делаю я, что полегче - Надя .

    Родители Юрия жили рядом, в помощи никогда не отказывали, во внуках души не чаяли. Его мама Евдокия Петровна и сейчас советами поддерживает, да и они ее вниманием не обделяют. Перейти жить в семью сына мама не хочет, говорит: «Буду на месте, пока ноги ходят», но, когда собираются все вместе, приезжают братья, сестры из Казани, Ульяновска, Турминского и мать с ними. Теперь у Владимира и Нади свои внуки.

    - Наташа с мужем с нами живут. Зять механизатором на тракторе работает, в поле корноуховском пашет, дома и не встретишь. Владимир во всем ей помогает, и пеленать Ангелину, и спать укладывать, я больше Димой занята. За своими-то ходить времени не было, вот нерастраченную отцовскую любовь теперь внукам отдает. С нашими детьми родители нянчились, теперь мы. Это только в радость. Ждем в отпуск в августе дочь Светлану с семьей. Она живет в Казани, Ольга - в Зеленодольске, воспитывают с мужем дочь. Недавно ездили к ним на юбилей свахи, живут с родителями мужа, - говорит Надя.

    В доме Митрясовых царит атмосфера дружбы и взаимопонимания. Везде порядок, и во дворе, и в огороде. Как и все деревенские, живут своим трудом, держат скотину, птицу, выращивают свои овощи. Круглый год в трудах праведных проводят, укрепляя благосостояние маленькой ячейки государства - семьи.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: