Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Учащиеся Федоровской школы сами решают, что будут есть в столовой

    Дегустацию блюд из меню школьной столовой предложили после очередного родительского собрания в Федоровской общеобразовательной школе.

    В истории школы такого еще не было. Директор школы Михаил Серяков - человек с неугомонной душой, вопросу полноценного питания учащихся уделяет особое внимание.

    - Прошлым летом мы собрали богатый урожай капусты и столовой свеклы, моркови и лука. Излишки капусты и свеклы хотим реализовать. Обилие овощей дает нам возможность разнообразить меню, ведь сумма, заложенная на питание одного школьника, не позволяет приготовить полноценный обед. Благодаря наличию «своих» овощей каждый день на столе различные салаты: «астра», «черноглазка», салат из моркови. Используем морскую капусту, богатую йодом, - рассказал нам Михаил Серяков.

    Раз в два месяца среди учащихся проводится анкетирование для оценки качества школьных завтраков. Идею обратной связи подал сам директор. Вот и получается, что при составлении меню учитывается и мнение школьников. Но все прихоти детей исполнять практически не является возможным, например, всеми любимый кыстыбый в меню включать не положено по правилам организации питания. Обычно дети оценивают работу поваров на «хорошо» и «отлично».

    Около раздаточного окна висит меню: сегодня на обед предлагают салат морковный, кашу гречневую с мясом, борщ, чай. Прозвенел звонок, и столовая наполнилась учащимися первых-четвертых классов. К их приходу столы уже накрыты старшеклассниками - сегодня здесь дежурят Радик Мухаметзянов и Ильнур Зайнуллин.

    Пообщались с первоклассницами: Зарина Ярхамова любит молочные каши, Асие Мадаминовой нравится рисовая.

    - Утром дома пью только чай, ведь в школе завтрак всегда вкусный, - рассказывает учащаяся четвертого класса Аделя Миннулина. Ксения Алмасова добавляет:

    - Здесь нам дают пюре, кисели, какао и даже пельмени. А в субботу пекут булочки, блины, слойки.

    Дети особенно любят субботу: в этот день по всей школе расходится запах вкусной выпечки. Пироги с капустой, рогалики, эчпочмак, пирожки с разнообразной начинкой любят все без исключения.

    - Дежурные учащиеся накрывают столы, а в остальном обходимся своими силами. Свежий товар привозят через день. Оплата за питание в декабре составила 250 рублей, в январе - 180. Перед праздниками мы стараемся угостить детей мясными блюдами, а это всегда обходится дороже. Из стоимости питания вычитаем 5 рублей 80 копеек (средства, заложенные в районном бюджете), также в оплату не включается стоимость овощей из пришкольного участка. В среднем же выходит около 150 рублей в месяц, - пояснила заведующая хозяйственной частью Лилия Саттарова.

    В планах Михаила Серякова - открыть школьный буфет, который будет работать после обеда. В школе много учащихся из других населенных пунктов, ожидающих после уроков отправку школьного автобуса. По просьбе родителей уже направлена заявка в Зеленодольский Роспотребнадзор. Ведь в Школе Превосходства по-другому нельзя!


    В столовой Федоровской школы ежедневно питаются 184 учащихся и 22 преподавателя. Организовано двухразовое питание: завтрак после первого урока, а после третьего-четвертого уроков - комплексный обед. На завтрак повара готовят молочные каши и супы, бутерброды.


    За активное участие в Республиканской ярмарке-продаже изделий и сельскохозяйственной продукции в сентябре 2013 года школа была награждена Благодарственным письмом, подписанным министром сельского хозяйства и продовольствия, министром труда, занятости, социальной защиты и министра образования и науки Татарстана. Отметили успех и на районном уровне: отдел образования Исполнительного комитета Кайбицкого района вручил коллективу диплом за участие в ярмарке «Дары осени».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: