Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицах прошел ифтар-меджлис с участием коран-хафиза из Турции

    В священный месяц Рамадан во многих деревнях района мусульмане после захода солнца собирались вместе на разговение. Организовали ифтар-меджлисы благодаря спонсорской помощи предпринимателей.

    В Больших Кайбицах он прошел с участием Главы района Альберта Рахматуллина, коран-хафиза из Турции, приехавшего в Большекайбицкую мечеть из города Мула по приглашению Духовного Управления Мусульман республики. Он в течение всего месяца читал молитвы вместе с прихожанами, давал уроки по чтению Корана, звучал проникновенный азан над деревней тоже в его исполнении.

    На встрече-разговении с жителями райцентра накануне отъезда на родину Исмагиль коран-хафиз искренне поблагодарил всех за гостеприимство и высказал мысль, что принимает свой приезд в Кайбицы в месяц Рамадан, как божественный подарок. Он проводил все время в молитвах и просил у Аллаха ниспослания на землю мира и согласия, благополучия семьям, близким и родным всех правоверных. В свою очередь Альберт Рахматуллин выразил благодарность гостю из далекой Турции за почтение, которое он проявил к аксакалам, пожилым и молодым, отметил, что рады будут принять у себя и в будущем году посланцев, пожелавших провести вместе с кайбичанами уразу. Много теплых слов высказали в адрес Исмагиля коран-хафиза и мусульмане, проведшие все эти вечера за молитвой вместе с ним.

    Альфия Закирова, Рахима Гисматуллина из Больших Кайбиц поделились своими впечатлениями о нем:

    - Он знает много татарских слов, имеет два высших образования, семью создал год назад, пока детьми не обзавелся.

    - Священный месяц объединил нас всех, мы жили в эти дни, как одна семья. Каждый, кто держал уразу, отказался от еды и питья, и утех, в дневное время суток во имя Аллаха, значит, одержал верх над своими пороками: злословием, жадностью, жаждой наживы, обогащения. Пусть Аллах ниспошлет всем, кто держал пост, и кто по состоянию своего здоровья не смог поститься благодати и умиротворения, пусть каждый будет охвачен добрыми помыслами, - сказал Дамир хазрат Гиниятуллин.

    Все, кто провел уразу в молитвах, был единодушен в пожеланиях: в добром здравии встретить и по всем исламским канонам провести Рамадан и в 2014 году.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: