Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицах возбудили уголовное дело на зачинщиков, намеревавшихся на драку между селами

    В воскресное утро 21 августа по району разошлась ошеломляющая новость: молодежь из Федоровского и Малых Мемей устроила крупную драку. В такие дни слухи распространяются с молниеносной скоростью, каждый, как может, сгущает краски. Но, забегая вперед скажу, что, к счастью, до драки дело не дошло. Зачинщиков в Малых Мемях встретили сотрудники...

    Конфликт, случившийся между жителем Малых Мемей и обучающимся в Казани студентом из Федоровского едва не превратился в большую трагедию. Через некоторое время после стычки в летнем кафе кайбицкого парка один из них, желая отомстить, собрал большую группу молодежи, и на машинах они отправились в Малые Меми. Среди них была не только молодежь из Федоровского, но и парни из Больших Кайбиц, а также из других сел. В Малых Мемях их вместе с молодежью поджидали и сорока-пятидесятилетние мужчины. Наверное, увидев на Центральной улице Малых Мемей сотрудников кайбицкой полиции, они были обескуражены. Автоколонну остановила полиция.
    Однако, у разгоряченных ребят с арматурами в руках уже кипела кровь, войдя в азарт, они не подчинились законным требованиям стражей правопорядка и с бранью стали наступать на них. После неоднократных предупреждений, которые были проигнорированы, один из полицейских заявил, что будет применять оружие. Но даже это не остановило парней. В итоге, полиция вынуждена была выстрелить восемь раз в воздух. То ли испугавшись громких выстрелов, они, погрузившись в машины, хотели скрыться в Буртасах. В результате оперативных действий блюстителей порядка кровопролитные события были предотвращены, никто не пострадал. Задержав семнадцать молодых людей в возрасте от 17 до 25 лет, доставили в отделение полиции и составили
    В итоге, в отношении них составлены административные протоколы за мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти. По решению Кайбицкого районного суда пятнадцать из них были подвергнуты административному аресту от трех до четырех суток. Двое из них были несовершеннолетними подростками, дело в отношении них направлено в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Об этом сообщил и сайт Прокуратуры Республики Татарстан.
    Откровенный разговор
    В связи с этими событиями в Большекайбицком, Федоровском, Бурундуковском и Маломеминском сельских поселениях прошли сходы граждан. В них участвовали глава района Альберт Рахматуллин, его заместитель Рамис Хаялиев, прокурор района Руслан Загрутдинов, начальник отделения МВД России в Кайбицком районе Рушан Хузин, его заместитель Ильнар Исхаков, депутаты сельских поселений. На сходы пригласили участвовавшую в тех событиях молодежь и их родителей. Выступивший первым глава района Альберт Рахматуллин выразил большую встревоженность произошедшими в нашем мирно проживающем районе событиями.
    - Подготовка молодых здоровых парней к групповой драке между селами - это не постижимое умом явление, - сказал он. - Об этом нелицеприятном событии теперь знают не только в Кайбицах, Татарстане, но и во всей России. Новость распространилась по интернету повсеместно. В ходе следствия я не буду принимать никого, кто попросит у меня защиты. Если в вас кипит энергия, то свои силы направьте в созидательные дела. Очень удивляюсь тому, что среди тех, кто собирался драться, есть и женатые мужчины, у которых есть дети и беременные жены. Мы построили для молодежи спортивные площадки, парк, спорткомплекс с бассейном, короче, есть все условия для проведения свободного времени с пользой. Пусть виновные получат свое справедливое наказание, а для других это будет уроком.
    Выступление заместителя главы района Рамиса Хаялиева также было проникнуто горечью:
    - Действительно, эта новость по многочисленным сайтам распространилась по всей России. От некоторых приходится слышать такие слова, как «А что в этом такого, Рамис Рафисович, дрались и в пору нашей юности». Нет, в Малых Мемях драка не случилась. «Ладно, раз уж не дрались, зачем сгущаете?», - говорят и так. По мнению некоторых родителей, их дети туда попали случайно. Если когда-то подрались двое парней из Федоровского и Малых Мемей, то какое отношение к этому имеют кайбицкие парни? Какой это самосуд? Таким образом конфликты решали в XVI веке. Какой бы ни вышел конфликт, не нужно драться. Финалом случайного удара может стать трагедия. Для предотвращения таких отрицательных явлений мы, широкая общественность, впредь должны работать рука об руку.
    Правоохранителя Ильнара Исхакова, переведенного в кайбицкую полицию из Казани, особенно удивил тот факт, что молодежь не реагирует на людей в полицейской форме. «В Казани стоило нам прибыть на место групповой драки, увидев нас, все его участники разбегались, старались скрыться кто где может, а здесь все случилось наоборот», - сказал он.
    Прокурор района Руслан Загрутдинов сказал о том, что по данному факту возбуждено уголовное дело, оно находится на контроле Прокуратуры Татарстана и Министерства внутренних дел республики. Конечно, за каждый поступок приходится держать ответ перед законом. Хотя молодежь и не дошла до драки, они, сплотившись в группу, намеревались на это, к тому же, не подчинились требованиям сотрудников полиции. Будут найдены и скрывшиеся с места происшествия.
    Среди участников группы есть два несовершеннолетних подростка из Федоровского. В конце августа комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав под руководством Фатымы Бикбовой провела выездное заседание в Федоровском, пригласив этих детей и их родителей. Пришлось краснеть мамам, не проконтролировавшим детей, которые должны были быть дома после 23.00 часов. Многие из участников событий той ночи - это дети из обеспеченных семей, некоторые из них - студенты, не устроившиеся на работу даже летом. Однозначно, ночные похождения и сон до полудня к хорошему не приводят.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: