Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицах прошел зональный тур фестиваля "Уен Фест"

    Песенно-танцевальное представление, прошедшее в самом красивом месте района – парке “Дубрава”, надолго сохранится в сердцах кайбичан.

    Душевный праздник состоялся в минувшую пятницу. Зональный этап традиционного  межрегионального фестиваля   традиционных игр  «Уен Фест» собрал  талантливых ребят из Апастовского, Буинского, Кайбицкого, Камско-Устьинского, Тетюшского, Дрожжановского, Верхнеуслонского, Зеленодольского районов. Участие в нем приняли и любимый всеми народный  танцевальный коллектив “Авыл денс” из Больших Кайбиц, “Инешкай” из Хозесанова, “Ласточка Чекес” из Малых Мемей, “Трям! Здравствуйте» из Арасланова. 
    Фольклорные ансамбли, вокальные коллективы, гармонисты собрались на одной площадке. Заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Фания Петухова пожелала юным талантам дальнейшего творческого роста.
    По условиям фестиваля каждая команда должна была  представить себя и  показать одну из игр народов, проживающих на территории республики. Жюри, в состав которого вошли сотрудники Министерства культуры, справедливо оценило выступление каждой команды. В результате детский ансамбль “Ялгат” Тетюшского района и ансамбль “Трям! Здравствуйте!» стали победителями.
    Остальным командам были вручены дипломы участников фестиваля. Дипломы вручили заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин и глава района Альберт Рахматуллин.
    Гости фестиваля стали свидетелями веселого многонационального представления  «Кичке уен», которое проходит только в Кайбицах. Эта традиция,  инициатором которой стал отдел культуры, существует уже шестой год и с каждым годом набирает все большую популярность. И на этот раз от музея имени Галии Кайбицкой до парка “Дубрава” все прошли под звуки гармошки, баяна, с песнями  и танцами . Среди них и женщины из районных общественных организаций “Ак калфак”. Красочное веселое шествие возглавили глава района Альберт Рахматуллин, заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин, председатель общественной организации татарских женщин “Ак калфак” Всемирного конгресса Татар  Кадрия Идрисова. К работникам культуры, одетым в национальные  татарские костюмы,  присоединились фольклорные ансамбли русских, чувашей, кряшен. Это наглядно продемонстрировало, что люди разных национальностей, проживающие в районе, живут в мире и согласии.
    Вечер начался с выступления фольклорной группы “Закария” из Казани. Альберт Рахматуллин пожелал счастья многонациональному народу, наградил  работников, долгие годы проработавших в сфере культуры. Им вручили медаль в честь 30-летия Кайбицкого района. Дамир Натфуллин вручил  танцевальной группе “Авыл денс” (на снимке), отметившей в этом году свое десятилетие, сертификат на покупку костюмов на сумму 300 тысяч рублей. Руководит группой начальник отдела культуры Рамиля Аблязова, хореографом является заслуженный артист Татарстана Алгиз Файзуллин.  Кадрия Идрисова выразила восхищение тем, что в Кайбицах серьезно относятся к сохранению национальных традиций. Она вручила кайбицким активистам “Ак калфака”  Благодарственные письма, подарки, букеты цветов.
    Праздник «Кичке уен» запомнится не только  песнями и танцами самодеятельных артистов,  на нем выступили и наши гости, и уроженец Китая, проживающий в Казани певец Базарбай Бикчантаев, а также Айдар Ракипов, Вадим Фатхинуров.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: