Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицком районе шесть человек состоят на учете с диагнозом рак желудка

    Именно так утверждают врачи. Такая формулировка соответствует действительности. И загрязняем его в первую очередь мы сами - неправильным питанием, безответственным отношением к своему организму, вредными привычками. По данным статистики, рак желудка занимает в мире четвёртое место среди злокачественных образований.

    Об этом мы поговорили с врачом-онкологом Кайбицкой центральной районной больницы Бахтияром Нигматуллиным.

    - К сожалению, от рака желудка в мире ежегодно погибает до 800000 человек. Болезнь опасна тем, что может развиваться в любом отделе желудка и распространяться на другие органы, особенно пищевод, лёгкие и печень. Ученые доказали, что часто возникновение рака желудка зависит от недостатка употребления аскорбиновой кислоты, избыточного употребления соли, маринованных, пережаренных, копчёных продуктов, острой пищи, животного масла. Среди причин рака желудка называется злоупотребление алкоголем, особенно водкой. Как и при многих других видах рака, исход и эффективность лечения рака желудка в настоящее время зависит от стадии заболевания. В Кайбицком районе на сегодняшний день на учете состоят шесть человек.

    - А как распознать болезнь на ранней стадии?

    - Тут все непросто. На ранних стадиях болезнь, как правило, имеет невыраженные клинические проявления и неспецифические симптомы. Лишь в некоторых случаях у больных может отмечаться изменение пищевых пристрастий: например, они чувствуют отвращение к мясу, рыбе. По мере роста опухоли появляются ощущение тяжести в животе, тошнота и рвота, боли, похудание. Для ранней диагностики рака большое значение имеет диспансеризация лиц, имеющих повышенный риск развития этого заболевания. В группу наблюдения должны быть включены больные старше 40 лет, имеющие «в багаже» язвенную болезнь желудка, полипы, неэпителиальные опухоли желудка, хронический гастрит, больные, перенёсшие резекцию желудка. В зоне риска находятся люди, страдающие ожирением, перенесшие операцию на желудке, имеющие злокачественные опухоли других органов, наследственную предрасположенность к раку желудка. За этими пациентами необходимо вести активное наблюдение с ежегодным эндоскопическим и рентгенологическим контролем и исследованием кала на скрытую кровь каждые 6 месяцев.

    - Как обезопасить себя от тяжелой болезни?

    - Необходимо регулярно проходить гастроскопию и отказаться от вредных привычек и тяжелой пищи. Пересмотреть состав питания: снизить употребление жирной, соленой, копченой и жареной пищи, острых и пряных продуктов, не злоупотреблять алкоголем, избегать консервантов и красителей. Рекомендуется употреблять в пищу больше свежих продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, а также молочных продуктов, соблюдать нормальный режим питания. Не курить.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: