Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В ЛПХ Кайбицкого района проходит микроперепись

    Переписчики посещают владельцев личных подсобных хозяйств. Разговор идет о наличии земельных ресурсов и их использовании, посевных площадях овощных культур, многолетних насаждений, о поголовье скота и птицы.

    Данные микропереписи, которая завершится 30 августа, помогут обеспечить органы власти более точной статистической  информацией, необходимой для разработки дальнейших прогнозов развития сельскохозяйственной отрасли, а также для принятия решений  по  господдержке тех, кто трудится на земле, обеспечивая продукцией не только себя, но и решает вопросы продовольственного обеспечения  региона или страны.
    С 1 августа переписчики с планшетами, в которых уже есть адресная база, приступили к работе. Их обеспечили экипировкой с логотипом сельхозпереписи,  средствами  санитарной защиты.  В ряде сел они уже справились с поставленными перед ними задачами, создав необходимую базу данных.
    Моя собеседница – секретарь исполкома Надеждинского поселения Мария Кузнецова поделилась информацией.
    – В качестве переписчика я работаю первый раз. Моя задача заключалась в том, чтобы объяснить людям задачи переписи и переписать площади их земельных участков, что на них растет – яблони, груша, смородина, другие деревья и кустарники, которые переписывала в квадратных метрах. Свои 137 домохозяйств я отработала за неделю. Возражающих против переписи не было, все отнеслись к этому мероприятию с пониманием. Думаю, что результаты переписи помогут принять новые важные решения по поддержке  аграрного сектора экономики страны и, что для нас не менее важно, будут новые положительные изменения  в поддержку  села и в республике.

    Реклама

    Лишь бы кошки не обиделись
    Второй раз  участвует в сельхозпереписи Татьяна Ворожейкина, секретарь исполкома Маломеминского поселения.
    – Первый раз я была  переписчиком в сельскохозяйственной переписи 2016 года. Сейчас, опираясь на прошлый опыт, мне  работать легче. Как и тогда, мы заносим данные в  планшет.  По плану  я должна обойти за день 16 ЛПХ, получается больше. По своему поселению мне надо провести перепись  в четырех населенных пунктах в 263  хозяйствах,  переписала  более 130.
    – Как Вас встречают и нет ли отказов от переписи?
    – Население у нас доброжелательное, отказов нет.
    – На Ваш взгляд,  какие заметные изменения произошли в ЛПХ сельчан?
    – Меньше стали держать коров, птицы в этом году тоже  меньше. А вот садоводство и огородничество  процветают. Больше стало у моих земляков  виноградной лозы, поспели и арбузы. Есть очень красивые цветники, которые тоже подлежат переписи.
    – Вы переписываете скот, а кошки и собаки не обидятся, что их не посчитали? (Шучу!)
    – А Вы знаете, люди спрашивают, не надо ли записать их любимцев?
    Что думают о переписи сами сельчане, я узнала от жительницы Малых Мемей, председателя совета ветеранов  Нины Дунаевой.
    – Думаю, что перепись проводят не зря. И цель ее – как-то помочь сельчанину. Уже немало хороших программ в нашей республике  по поддержке сельхозпроизводителя – для фермеров, КФХ, ЛПХ. Доплачивают жителям  за содержание коров, лошадей, птицы. Только вот скота на подворьях все меньше становится. Я тоже всегда держала корову, но по состоянию здоровья пришлось отказаться от этого, но остались поросенок, кролики, куры, вместо коровы  купили козочку. Нельзя сельчанину жить с пустым подворьем, это и занятие, и свои качественные продукты. Надеемся, что и эта перепись будет во благо  народа.
    По информации Росстата, итоги микропереписи подведут уже в четвертом квартале текущего года.  Полученные статистические данные лягут  в основу прогноза дальнейшего  развития сельского хозяйства, анализа эффективности принимаемых  в отрасли мер и в целом будут полезны для развития сельского хозяйства в России и ее регионах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: