Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В память погибшего солдата братья Зайнуллины провели благотворительный обед в Большом Русакове

    Трое сыновей Сунгатуллы и Галимы Зайнуллиных из Большого Русакова - Аманулла, Хайдар и Фариз в священный Курбан-байрам собрали всех односельчан за одним праздничным столом. В честь памяти Кашафуллы -младшего брата отца - они и посвятили обряд, совершаемый в Курбан-байрам. Фариз с Назирой живут в родном гнезде, Аманулла и Хайдар с...

    Кашафулла Зайнуллин, родившийся и выросший в селе Большое Русаково, героически погиб в Великой Отечественной войне в 1944 году. Мы уже знакомили наших читателей с письмом поисковика Сергея Швецова из Мурманской области о найденном на поле боя портсигаре нашего земляка, на котором он своими руками выцарапал свою фамилию, о получении посылки с этой находкой. Этому были несказанно рады и родственники солдата, чья молодая жизнь оборвалась на вой­не.
    Праздничное застолье сос­тоялось в мечети, куда по приглашению пришли односельчане.
    -Именной портсигар нашего дяди, который дошел до нас через газету «Кайбицкие зори», его фотографию, найденную только в этом году в архиве, стенд с документами в день 9 Мая мы передали в школьный музей. А сегодня в честь памяти нашего родственника мы провели обряд Курбан-байрам. Благодарим всех, кто пришел сегодня на наше мероприятие, -сказал Фариз Зайнуллин.
    Имам-хатыб села Рафик хазрат Зарипов прочитал суры из Корана. Фаннур, сын Фариза Зайнуллина, являющийся имамом мечети «Фатиха» в поселке Кадышево, рассказал поучительную проповедь о ценностях ислама.
    - В нашем селе, наверное, нет ни одного дома, куда бы не постучалась вой­на. В каждом доме есть погибшие во имя нашей счастливой жизни. Пусть сегодняшние молитвы дойдут до них, - сказал он.
    - В истории нашего района еще не было такого случая, когда в память погибшего на войне солдата проводили праздничное благотворительное за­столье после обряда Курбан-байрам. Это достойный уважения поступок. Здесь присутствуют не только жители Большого Русакова, но и Кушман, Муралей, пришли люди разных национальностей, приехали и из Казани. Я выражаю большую благодарность роду Зайнуллиных и всем, кто готовил этот праздничный стол, - сказал заместитель главы района Рамис Хаялиев.
    - Мы все гордимся дядей Кашафуллой, который за воинский героизм был награжден орденом «Красной Звезды». Благодаря интернету я стал лучше изучать его историю. Не найдись портсигар, мы об этом и не задумались бы. Эта история дала нам толчок для изучения истории других погибших на войне родственников, - сказал Хайдар Зайнуллин.
    Наш земляк, славное имя которого вернулось на родину спустя 72 года, был бы очень рад. Надемся, что его подвиг всегда будет в памяти будущих поколений.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: