Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Ульянкове есть своя травница

    Каждая встреча с председателем местного отделения Союза пенсионеров России по РТ Евгенией Стеряковой – это открытие ее новых увлечений и талантов. Такое впечатление, что ее творческие способности фонтанируют все с большей силой.

    Я уже писала о том, какие прекрасные женские уборы – калфак создают ее руки, потом она увлеклась изготовлением огромных цветов, которые теперь украшают все праздники ульянковцев. Встретившись с ней после ее поездки на елабужскую Спасскую ярмарку, я с восхищением узнала, что Евгения Олеговна, представляя там Кайбицкий район, заинтересовала посетителей своими новыми увлечениями: куклами-оберегами, сушеными целебными травами, вареньем из сосновых шишек.
    – Из 20 кукол-оберегов с эвкалиптом продала 13, многие интересовались травами, – сказала она.
    Как выяснилось травами Евгения Олеговна увлекалась еще в детстве. Недавно даже нашла в своей домашней библиотеке книгу "Рецепты от фамильного травника". А теперь она собирает более 20 наименований известных ей целебных трав.
    – Наш край богат травами, – говорит моя собеседница. – Да и наш район благополучный в экологическом плане. Полынь, к примеру, можно применять как дезинфицирующее средство, для аппетита, с ее помощью можно избавиться от блох. Сушу кипрей (иван-чай), мелису, Травы для меня – увлечение для души. А ментоловую мяту, чабрец, чабер, шалфей, мелису и душицу в этом году посеяла на своем огороде.
    – А в чем прелесть варенья из сосновых шишек?
    – О нем я узнала от дочери. Она попросила купить кому-то в подарок. Посмот–рела, есть такое. Решила попробовать приготовить сама. Набрала зеленых шишек и сварила. Получилось. Оформила баночки соответствующим образом: под холщевый лоскут ткани со своим логотипом.
    Действительно, у ульянковской мастерицы есть уже собственный логотип и на куклах-оберегах, и на баночках с вареньем, которое, оказывается, полезно для укрепления иммунитета, и на пакетиках с сушеными травами родной сторонки. Она сама его придумала, и он будто стал ее визитной карточкой – "ульянковская травница, сделано с любовью".
    Но и на этом ее интерес к занятиям травами не угас. Теперь она загорелась желанием делать фитоковрики, в которых можно использовать различные травы. Уже и нашла по интернету станок для их изготовления, изучила технологию.
    – В зависимости от того, какие травы вплести в нити, такие коврики можно повесить и на кухне, и в бане, и в комнате, – считает Евгения Олеговна.
    Своим новым увлечением она заинтересовала и своих подружек, которые пока составляют ей компанию в походах за травами, но уже интересуются, что и от какого недуга помогает исцелиться. И я уверена, что скоро они тоже перейдут на чаи и фитобани, которые так нравятся Евгении.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: