Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Ветеран Великой Отечественной войны из Шушермы Абдулразак Абдулгалиев отметил 90-летие

    Ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла житель деревни Шушерма Абдулразак Абдулгалиев принимает поздравления по случаю 90-летнего юбилея.

    Заместитель Руководителя Исполнительного комитета района по социальным вопросам Фатыма Бикбова вручила юбиляру поздравительную открытку Президента Российской Федерации Владимира Путина и передала теплые пожелания от имени Главы района Альберта Рахматуллина.

    Абдулразак Абдулгалиев прошел трудный жизненный путь. Он был старшим в многодетной семье ветеринарного врача Гатауллы и колхозницы Марьям. После пяти классов обучения в школе ему пришлось пасти колхозное стадо. Судьба его испытывала с малых лет. Пришлось пережить смерть матери, горечь сиротства. Как говорится, беда одна не ходит. Жизнь только налаживалась, началась Великая Отечественная война. Абдулгалиевым долго ждать не пришлось и отец, и сын с первых дней ушли на фронт.

    - Нас разлучили сразу же в военном комиссариате Казани. Отца отправили в первую же ночь на фронт, а меня - на военные учения в Ленинградскую область, - вспомнил юбиляр.

    Пройдя курс молодого бойца, обучившись на артиллериста, был направлен на Ленинградский фронт. После освобождения блокадного Ленинграда, их артиллерийский полк участвовал в освобождении городов Украины, Польши, Чехословакии. За проявленное мужество и отвагу младший сержант Абдулразак Абдулгалиев удостоился ордена «Славы» III степени, медали «За мужество». В составе 222 стрелковой дивизии ему посчастливилось дойти до Берлина. В одном из боев был ранен в ногу, день Победы встретил в госпитале. В родные края вернулся в ноябре 1945 года. В это время его отец уже работал в колхозе. Они оба воевали в одном и том же районе Берлина, но на разных улицах, и не встретились. Вот ведь как бывает.

    После войны фронтовик работал трактористом. В 1946 году женился на девушке по имени Наиба из Бурундуков. Вместе супруги вырастили и воспитали двух дочерей, дали им образование. В 1975 году Абдулразак Абдулгалиев за добросовестный труд был награжден орденом «Красного Знамени». Он - заслуженный колхозник. В 1985 году фронтовика нашла еще одна награда - орден «Великой Отечественной войны».

    К сожалению, его супруга не дожила до этих дней. Ухаживают за отцом дочери Нурания и Люция. Зимой увозят в город, а летом он возвращается в родную деревню.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: