Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Воспоминаниями о комсомольской юности поделился заместитель главы Кайбицкого района

    Годы пребывания в рядах Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи у многих людей старших поколений до сих пор вызывают теплые чувства, так как их комсомольская юность была насыщена интересными событиями и делами. Воспоминаниями о той поре делится заместитель главы района Рамис Хаялиев, в прошлом – первый секретарь Апастовского райкома комсомола.

    – Рамис Рафисович, что для Вас значит комсомол? Какую роль он сыграл  в Вашей жизни? 
    – Не могу сказать, что вначале я был в первых рядах  активистов, хотя  всегда участвовал в культурных, спортивных  мероприятиях.  Учился в Апастовском СПТУ, потом  окончил  московский  вуз, два года преподавал в том же училище. Тем не менее, меня пригласили в райком партии и предложили возглавить районную комсомольскую организацию, но перед этим, как и полагалось, приняли кандидатом в члены партии, так как непартийный человек не мог работать на этой должности. Было это в 1987 году. Могу смело утверждать, что комсомол – моя судьба, быть активным и быть вне комсомола было невозможно.  Комсомол, как молодежная организация, уже ушел в историю, но я от него никогда не отрекусь и не предам. 
    Наша районная комсомольская организация наряду с Арской была самой большой в республике, поэтому и внимание к нам было пристальное, а лидерство надо было доказывать делами.
    И когда вижу бывших коллег, активистов, ищу в них те же качества – молодость духа, энтузиазм, жизнелюбие. Радуюсь, когда чувствую, что мы остаемся на одной волне.

    – Какие запомнились инициативы и мероприятия, кого можете  назвать из активистов?
    – Хороших и памятных дел, как и инициативных ребят, было много. Часто проводили акции, соб­рания, спортивные или культурные мероприятия, действовал политклуб. К примеру, продолжили традицию создания комсомольско-молодёжных ферм. Чем они отличались от обычных? Высокой производительностью труда, духом соперничества. Такие коллективы были на Малокайбицкой, Чутеевской фермах, возглавляли которые Рашит  Зиннуров, Рашит Вильданов – ныне имам-хатып Чутеевской мечети. Яркой  дружной работой отличались коллективы Старочечкабской, Бурундуковской ферм. В мое время на слуху было такое понятие, как арендный подряд. Создавались комсомольско-молодёжные арендные звенья. И мы в этом деле были не в последних рядах. На базе Апастовского района (Кайбицы входили в него) проводили даже республиканский семинар. Запомнилась встреча лидеров комсомола всех поколений Апастовского и Кайбицкого районов, которую мы проводили в 1988 году, в год 70-летия ВЛКСМ. 
    Вожаки комсомольских организаций, как правило, сохраняют свои лидерские качества на протяжении всей жизни, за ними следуют другие. Добрыми словами могу вспомнить своего предшественника Фиргата Фатхуллина.  Активными и инициативными были секретари первичных комсомольских организаций Гузель Фатхуллина, Чулпан Камалиева, Федор Чекмарев. Своей активностью запомнились работники райкома комсомола Гульзихан Низамутдинова, Фанзиля Биктимерова, Гузель Хаялиева, Ильсур  Гатиатуллин, Ильфат Шарафеев. Единственным секретарем Кайбицкого райкома комсомола успел поработать Юрий Михайлов, который и сегодня активен и возглавляет спортивную работу в районе. Не угасла молодость души у руководителя местного отделения партии "Единая Россия", в прошлом  секретаря комсомольской организации школы и члена райкома комсомола Рушании Лутфуллиной Осталась в памяти активная работа многих замечательных пионервожатых.

    – Какие уроки комсомола пригодились в дальнейшей жизни? Какой опыт считаете полезным и бесценным?
    – В комсомоле можно быть либо ведущим, либо ведомым. Вспоминаю такой случай. Прочитал в "Татарстан яшьлэре" о том, что впервые  организуется турнир по национальной борьбе. Я, вчерашний выпускник, поехал в райком комсомола с вопросом: будет ли такой турнир у нас? Секретарь райкома пригласил председателей спортивных обществ, и в итоге, мне поручили организовать эти соревнования. Комсомол был хорошей школой жизни и кадрового роста. Осталась, к примеру, комсомольская привычка – замечать ярких лидеров. Думаю, что заботиться о подготовке кадров важно во все времена и во всех структурах. А активность и инициатива всегда помогают в жизни.

    – Нужна ли молодежи такая же сильная организация, как комсомол? Испытывает ли наше общество дефицит в  идеологии? 
    – Во-первых, считаю, что наша молодежь в основном талантливая и активная, хоть иногда слышим и  негативные высказывания, это тоже имеет место, как и во все времена. И сегодня есть яркие лидеры, и тот факт, что на уровне страны начали создавать движения, объединения, говорит о том, что молодежь также, как и в наше время,  нуждается в общении, в организации совместных добрых дел, а это значит нужны и молодежные структуры, возможно, не такие политизированные, как раньше, но, в любом случае, основанные на патриотизме.  А идеология, конечно,  нужна. Пустого места здесь не может быть. В Кайбицах воспитание строится на волне патриотизма, любви к своей малой родине, ведь район наш сравнительно молодой.

    – Как планируется отметить эту славную историческую дату в районе?
    – До столетнего юбилея остается не так много времени, поэтому в районе уже создан оргкомитет по проведению юбилейных мероприятий, цель которых рассказать сегодняшнему поколению о делах комсомолии, возможно, перенять лучший опыт прошлых лет. В каждой школе будем рекомендовать оформить стенды, выставки, собрать воспоминания комсомольцев, провести с ними встречи. Начата работа в поселениях по составлению списков активистов комсомола. У нас, к примеру, есть делегат 18 съезда ВЛКСМ – Ильмаз Зарифуллин из Бурундуков. Планируем провести в РДК  вечер встречи комсомольцев разных поколений. В ходе этих мероприятий, думаю, удастся и собрать экспонаты для размещения их в музее, который планируется открыть до начала будущего года. Особо хочется обратиться к людям старшего поколения: комсомол – годы вашей юности,  страницы нашей истории, и очень важно сохранить их в летописи нашего района. Надеюсь на вашу активность и сегодня.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: