Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Зенитчица Евдокия Вакатова определяла вражеские самолеты по звуку

    Слова «война» и «женщина» не должны стоять рядом, но суровая правда жизни связала их воедино. Представительницы прекрасного пола - связистки, радистки, медсестры, санитарки, снайперы, зенитчицы защищали свою Родину в Великой Отечественной войне наряду с мужчинами.

    - Адрес полевой почты отпечатался в моей душе навсегда. Письма из дома придавали нам силы, когда уже опускались руки, когда приходилось оставаться со смертью один на один, - делится воспоминаниями Евдокия Ивановна. - Детства у меня не было: окончила четыре класса и пошла работать в колхоз, на вырубку леса. Боевой путь мой начался со строительства оборонительных сооружений. В лаптях на босу ногу, голодные, до наступления зимних морозов работали вблизи села Старые Чечкабы. Однажды мама встретила меня со слезами с повесткой в армию. Услышав об этом, я потеряла сознание… К тому времени братья Яков и Тимофей уже были на фронте. В Кайбицкий военный комиссариат провожала мама одна. Плакали без конца, матушка причитала: «Береги себя, дитя». Ее желание исполнилось - из фронта я приехала живой и невредимой. Отец был болен, прикован к постели.

    События относятся к 1943 году. Девушек, которым только-только исполнилось 19 лет, отправили в Казань, затем - в Киев. Доехать до столицы Украины им так и не довелось, так как там шли ожесточенные бои. Задержавшись в городе Нежин около Киева, они уехали в Курск.

    - Как только мы доехали, нам раздали солдатскую форму. Помыться в бане для нас тогда было огромным счастьем. О соблюдении гигиены не было и речи, но мы терпели все трудности, единственным нашим желанием было, чтобы война скорей закончилась…

    Начались военные учения. Евдокию взяли в зенитный артиллерийский отряд. Молодых девушек со всех уголков страны учили стрелять из зенитных устройств, пулемета, карабина, автомата. Им была поставлена задача - охранять военные заводы, дороги и города от фашистского воздушного нападения. В январе 1944 года зенитчики дали клятву на верность Родине. Вскоре они научились определять вражеские самолеты по звуку. Зенитчица Евдокия оставалась верной своей клятве до конца. Она хорошо помнит, как их эшелоном отправили в Германию, как их обстреливали немецкие солдаты. День Победы они встретили недалеко от Берлина, около реки Одер.

    - В Советский Союз мы приехали на поезде. На нем большими буквами было написано: «Родина, встречай своих победителей! Мы из Берлина!» - рассказывает ветеран войны.

    Приехавшую в Берлибаши в августе 1945-го девушку дома ждало горестное известие: брат Яков умер на войне. В отважную девушку влюбился соседский юноша Павел Вакатов. Он, как и Евдокия, служил на первом Белорусском фронте.

    Семья фронтовиков знала цену жизни. Война наложила отпечаток и на их семьи, созданные уже в послевоенные годы: детей у вакатовых не было. Евдокия Вакатова 19 лет ухаживала за прикованной к постели свекровью. Давно похоронила и супруга Павла Арсентьевича. В хозяйстве ей помогают семья социального работника Геннадия Анина и курсант Апастовского училища Евгений Корсаков.

    Евдокия Вакатова не может смотреть без слез кинокартины о войне - воспоминания о войне, укравшей молодость, ранят ее душу. В такие моменты она берет на руки «Книгу памяти» и книгу «Они вернулись с победой!», где написаны имена и супругов Вакатовых.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: