Кайбицкие зори

Кайбицкий район

Рус Тат
Общество

Житель Багаева Николай Курбанов о месяцах проведенных в Чернобыле

26 апреля отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В Кайбицком районе проживают два участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, четыре участника ликвидации последствий аварии на производственном объединении «Маяк».

В душе чернобыльца из села Багаево Николая Курбанова события тех лет оставили неизгладимый след.

- Во время аварии на Чернобыльской АЭС мы с семьей жили в городе Курган-Тюбе республики Таджикистан. Я работал электромонтером, конечно, и представить себе не мог, что катастрофа коснется и моей семьи. В сентябре 1986 года меня вызвали в военный комиссариат, затем отправили на место аварии. На зараженной радиацией территории я пробыл до декабря. Рядом со зданием, где находился реактор, нам разрешалось находиться не более двух минут. Иначе, можно было получить облучение, а это привело бы к неминуемой смерти. Из-за разрушения реактора на четвертом энергоблоке станции в атмосферу выделялись радиоактивные вещества. Мне пришлось работать на месте самой крупной катастрофы в атомной энергетике. О здоровье мы тогда и не думали. За три месяца сразу после аварии умерло 31 участник. Месяцы, проведенные в Чернобыле, сейчас дают о себе знать,- вспоминает Николай Курбанов.

Реклама

Семья Курбановых живет в Багаеве вот уже 13 лет. Чернобылец не любит жаловаться, благодарен судьбе, что все так сложилось. Участник ликвидации аварии ценой своего здоровья проявил образец мужества и самоотверженности. Глава Кайбицкого муниципального района Альберт Рахматуллин направил всем ликвидатором последствий катастрофы поздравительные открытки, где выразил благодарность, за то, что они не жалея жизни в кратчайшие сроки потушили ядерный пожар.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Житель Багаева о месяцах проведенных в Чернобыле