Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Житель села Багаево Александр Корсаков нашел счастье в родном краю

    Житель села Багаево Александр Корсаков, отметивший на днях восьмидесятилетие, нашел свое счастье в родном краю. Поздравить юбиляра, проработавшего в сельскохозяйственной отрасли до 75 лет, пришли глава Багаевского сельского поселения Рушания Кузнецова, директор хозяйства Рамиль Каюмов.

    - На таких преданных делу специалистах, как Александр Михайлович, держится сельское хозяйство. Мы опираемся на их богатый опыт, прислушиваемся к дельным советам. Юбиляр и сейчас интересуется ходом работ на ферме, - отметил Рамиль Шамилович.

    Ветеран труда долгие годы работал заведующим фермой, прошел славный жизненный путь. Не торопясь, делится он с нами воспоминаниями. Корсаков сначала освоил профессию ветеринарного фельдшера в Елабуге, затем обучился на технолога по искусственному осеменению в Казани. Он внес немалый вклад в развитие животноводческой отрасли.

    Реклама

    Детство Александра Корсакова пришлось на тяжелые военные годы. Отец Михаил Алексеевич участвовал в первой Мировой войне. В Великую Отечественную войну фронтовика из-за возраста на фронт не призвали. Старшая сестра Мария с первых дней войны была на передовой и вернулась домой с победой. Две младшие сестры были задействованы в строительстве оборонительных сооружений. Мать Агафья Васильевна день и ночь трудилась в колхозе.

    - Начальное образование я получил в Багаеве, затем пошел в Араслановскую семилетнюю школу, но учебу пришлось бросить. После смерти отца тянуть лямку жизни пришлось и мне. Пас лошадей, косил сено. В то время военная служба длилась три года, а я еще лишних пять месяцев прослужил. Участвовал в боевых действиях в Корее, Китае. Мы защищали Китай от японских, американских самолетов в городах Харбин, Мукден, Чаньчунь. В 1953 году во время воздушного налета я был ранен в правую ногу и получил контузию. Участие в военных действиях нам полагалось держать в секрете. О тех временах напоминают мне медали «За участие в боевых действиях», «За оказание помощи». Домой я приехал в ноябре 1955 года, - рассказывает о молодых годах ветеран труда.

    Семнадцать лет назад Александру Корсакову пришлось испытать горечь утраты близкого человека - ушла в мир иной cупруга Мария, с которой вместе прожили сорок лет. Мужчина долго не мог прийти в себя, казалось, жизнь потеряла смысл. Через несколько лет он приметил в селе Арасланово Анну Родионову, которая тоже потеряла мужа. Она по профессии тоже животновод: сначала доила коров, затем работала заведующей фермой. Дети Корсакова тепло приняли Анну и ее дочь Надежду. Дочери Елена, Любовь проживают в Зеленодольске, сын Михаил - в Москве, Юрий остался в родном селе. Сын Владимир - водитель автобуса по маршруту Казань-Зеленодольск. Все они искренне рады за отца, который на склоне лет нашел опору и поддержку.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: