Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Жители Больших Кайбиц научились выбрасывать отходы на строго установленные места?!

    Районная газета «Кайбицкие зори» первой откликнулась на призыв навести порядок на отведенной за коллективом территории - вышла на субботник уже 9 апреля. Мы готовы задавать тон своим читателям, как верные друзья природы, в год экологии и защиты окружающей среды быть в авангарде двухмесячника, объявленного в республике с апреля по май.

    Но на журналистском рейде стало ясно, что не мы одни такие сознательные. По Центральной улице работники Детской библиотеки уже наводили порядок, убирались и на улице Садовая. Следует заметить, захламленных участков, заброшенных твердыми бытовыми отходами, мало. Муниципальное унитарное предприятие «Кайбицкая ЖКХ» периодически вывозит мусор из контейнеров. К нашей большой радости, теперь жители районного центра научились вываливать отходы на строго установленные места, а вот со строительным мусором пока сложно.

    - Необходимо менять мышление населения, помочь жителям сел умерить свои аппетиты. Мы уже не один год воюем над этим. К счастью, проведенные в прошлом году уличные сходы граждан, пошли на пользу. Теперь не в массовом порядке вываливают на контейнеры навоз, отходы животноводческих кормов, строительный мусор. Каких трудов нам стоило сделать это, тяжело даже вспоминать. Ежедневные обходы улиц вместе с руководителем исполкома Большекайбицкого сельского поселения Рамисом Сафиным, начальником ЖКХ Рифатом Гарифуллиным, позволили проблему сдвинуть с мертвой точки. Есть, конечно, отдельные элементы, которые нет-нет да используют контейнерную площадку для свалки, но они единицы, и мы знаем, кто они. И до них дойдут руки, так как на помощь участковым уполномоченным полиции и государственным инспекторам по охране окружающей среды придут уполномоченные органов местного самоуправления. Список их утвержден, и я думаю, что газета опубликует их имена, - сказал заместитель Главы района Рамис Хаялиев.

    Я попросила его внести ясность, составляется ли протокол собственнику домохозяйства при наличии кирпича или же песка на придомовой территории?

    - Я с весны до глубокой зимы контролирую этот вопрос и не один год. Обращаешься к домовладельцу, хранящему в придомовой территории гору битого шифера, и уже бывшие в употреблении доски или камень, весь позеленевший от того, что лежит на этом месте не один год. Скажем, разобрал хозяин старый забор или ворота поставил новые, а старые доски и бревна вывалил на улицу. На дрова их он не использует, считает, что в хозяйстве доски могут пригодиться. Когда? Вот вопрос. «Я хочу применить их в строительстве подсобного помещения» - слышу в ответ. Пожалуйста, мы представители власти, только «за», если сельский житель укрепляет личное подворье, но не через административные правонарушения же! Купил доски, сложи их во дворе, песок - собери в кучу, и не храни десятилетиями. Получи с Совета сельского поселения справку (она выдается на шесть месяцев), что собираешься возвести дом, гараж, животноводческое помещение, после завершения строительных работ, убери оставшийся хлам. Не захламляй улицу отходами! Вот тогда и будет порядок. А то не знают, когда и, что начнут строить, а так на всякий случай запаслись. Так не бывает. Убирать, что плохо лежит все равно придется. Штрафы большие, а привлекающих к ответственности должностных лиц и того больше, - ответил Рамис Хаялиев.

    В Старых Чечкабах и нравы старые

    Что лукавить есть у наших жителей привычка запасаться впрок. Вот недавно проехалась по улицам деревни Старые Чечкабы. Уникальная она тем, что у каждого домовладения целый арсенал ненужного хлама.

    То есть он, наверное, нужен, если хозяин откуда-то приволок его к своему домохозяйству. Можно увидеть на переулках и рулоны сена, скирды соломы, телегу старую, сгнившие бревна, колеса от старого технического средства, трубы и т.д. Зима на исходе, через две недели скотина выйдет на луга на подножный корм, а стог еще и нетронутый. Теперь он будет отходом, его обязательно на свалку отвезут. А полигон только для твердых бытовых отходов, телеге, с возом почерневшего сена, туда путь закрыт. Согласившегося вывезти на личном транспортном средстве индивидуального предпринимателя за захламление территории полигона тоже могут оштрафовать. Вот и получается замкнутый круг. Не лучше ли навести и поддерживать порядок самому, без нажима извне?

    Кто же они, наделенные полномочиями привлекать к ответственности?

    Похоже, за нарушителей Правил благоустройства взялись основательно. В среду на этой неделе Глава района Альберт Рахматуллин провел рабочее совещание, куда были приглашены Главы сельских поселений и должностные лица Совета и Исполкома района, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях. Список их утвержден Постановлением Главы района от 19.02.2013 года.

    После распределения участков, где будут вести работу уполномоченные, ознакомились со статьями КоАП РТ, по которым органы местного самоуправления полномочны составлять протоколы об административном правонарушении. Обучающий характер носило и знакомство с протоколом об административном правонарушении. Теперь каждое должностное лицо умеет составлять и протокол, и имеет закрепленное за собой сельское поселение, где будет наводить порядок

    - До выезда в населенные пункты, главы сельских поселений еще раз должны обойти подворно каждый дом, разъяснить, какие меры будут приняты в случае игнорирования Правил благоустройства. Достигнуть понимания в вопросах соблюдения чистоты и порядка будет сложно, но мы должны переломить ситуацию и объявить войну несанкционированным свалкам, беспорядку на улицах деревень и сел. Надо продумать комплекс мер, чтобы помочь населению с вывозом бытовых отходов. Привлечь транспортные средства частных лиц. Понятно, что услуги эти будут не бесплатными. Но того беспорядка, который царит на улицах и придомовых территориях быть не должно. В новых условиях мы должны вместе с государственными инспекторами по охране окружающей среды, уполномоченными участковыми инспекторами полиции, действовать сообща и на основании Закона. Не хотят наши жители прислушаться к требованиям, придется применять и штрафные санкции, - высказал Глава муниципалитета свое мнение по обсуждаемой проблеме.

    В субботу в районе объявлен субботник. Все коллективы выйдут на побелку и уборку своих территорий. К 20 апреля, ко Дню района, везде должно быть убрано.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: