Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Жительница Большого Тябердина хранит табуретку отца, который он смастерил до войны, как семейную реликвию

    Мария Исаева - одна из многих, кому не посчастливилось увидеть в детстве отца.

    Отняла самого близкого и дорогого человека у нее война. Ей было два года, когда отца Петра Даниловича призвали на фронт. Хранит она его фотографию на самом почетном месте в доме. Нет не военного времени, там он запечатлен в мирное время. С фотографии на рамке смотрит молодой мужчина с добрым светлым взглядом. Но это не единственная память об отце, которую хранит благодарная дочь. Мария Петровна показала нам скамейку с табуреткой, которую отец смастерил своими руками. На оборотной стороне этих эксклюзивных уже теперь деревянных изделий Петр Данилович своими руками написал дату изготовления: 20 февраля 1938 года.

    Призван был он на фронт в 1942 году, но не суждено было вернуться живым и невредимым к родным в Большое Тябердино с победой. Ни писем, ни фронтовых фотографий не сохранилось, лишь детские впечатления, как мать ждала отца, как много трудилась, чтобы сохранить жизнь своим детям, чтобы не умерли от голода. Мария Исаева сегодня одна. Правда, родственники ее не забывают. Летом навестила ее племянница из Нерюнгри. Всю жизнь Мария Петровна работала в колхозе, сейчас на пенсии, занимается хозяйством. Познакомились мы с ней в День подписчика, она одна из тех, кто оформил подписку на районную газету «Кайбыч таннары». Теперь Мария Петровна вместе со своим ласковым питомцем длинными зимними вечерами будет наслаждаться чтением районных новостей. Кот Пушок не отходит от своей хозяйки не на шаг. Когда она взяла в руки свежий номер районной газеты, любимчик хозяйки, которая для него готовит лакомства из тыквы, быстро взобрался на скамейку и удобно расположился рядом.

    - Он у меня обожает вареную тыкву, специально для него выращиваю на приусадебном участке. Не прочь отведать это лакомство и Барбос. Особо другую еду из магазина для них не покупаю, да и в магазин я часто не хожу. Моя скромная пенсия мне не позволяет особо тратиться на домашних обитателей. Когда к тыкве и фураж добавляю, уплетают без разбора, - поделилась она, когда я вслух удивилась, что кот упитан, видимо, ночами не спит, дом от мышей оберегает.

    - Теперь, когда расходы выросли на газ, на электричество, тут и вы меня подписаться на свою газету уговорили, нам придется экономить, - подмигнула она коту. Тот замурлыкал, будто хотел сказать "дескать, понимаю, и на особое расположение хозяйки не надеюсь, сам как-нибудь о своем пропитании позабочусь". Никуда не денешься, время такое!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: