Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Жительница дома-интерната в Федоровском начала писать стихи после потери близких

    Осень - период зрелости человеческой жизни. Она радует золотом жизненного багажа и печалит серебром седин. Именно в это время людям старшего поколения необходимы теплый очаг, ласковый взгляд, забота и внимание.

    «Как хорошо, что у нас есть этот дом». Эти слова не сходят с уст жителей Дома-интерната для престарелых и инвалидов в селе Федоровское. У 26 человек, проживающих здесь, разные судьбы, тягости и лишения, но объединило их одно - одиночество. Как говорит Ират Гимадиев, они обрели тепло домашнего очага. Он проживает в доме-интернате 3 года. Его сосед по комнате Харис Тимургалиев - старожил, живет со дня его основания. Здесь он нашел не только кров, но и друзей, любимое занятие. Каждое знаменательное событие в жизни дома-интерната он снимает на видео, запечатлевает на фото. Раньше снимал с помощью телефона, в последнее время перешел на более современную технику - видеокамеру. Затем, собравшись вместе, смотрят на себя со стороны по экрану большого телевизора. Вот такой он незаменимый человек! Праздник, организованный по случаю Дня пожилых, Харис абый также заснял для истории.


    Имя Раисы Емелеевой хорошо знакомо читателям газеты «Кайбицкие зори». В ее стихах нашли отражение философские мысли о смысле жизни, духовных ценностях. Потеряв близких и родных, дом, она приехала в наш район. Несмотря на больную руку, она ухаживает за комнатными растениями, в последнее время увлеклась вышиванием.
    - Болезнь забрала у меня дочь, душевные переживания легли в основу моих первых стихотворений. С тех пор пишу. Поняла, что лишь я сама могу скрасить свое пребывание здесь. Цветы меня вдохновляют, чуть взгрустнется, так берусь за рукоделие. Особенно радуют дни, когда в доме-интернате бывают гости, люблю встречаться и общаться с разными людьми, - говорит Раиса Емелеева.


    Самым дорогим подарком для пожилых стало выступление художественного коллектива районного Дома культуры. Их песни слушали за чаепитием, подпевали им… Каждому жителю были подготовлены гостинцы. Но больше они обрадовались общению с гостями. Марьям Нигматуллину из Малых Кайбиц в этот день, к примеру, навестили ее односельчане Габдулмалик и Сада Гумеровы. Теплое слово - и в мороз согреет.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: