Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Жительнице Ульянкова Наталии Степановне Кириловой исполнилось 100 лет

    На сегодняшний день в районе три человека столь почтенного возраста – Мария Куськова из Малых Мемей недавно шагнула во второе столетие, Зиннату Загидуллину из Старых Чечкаб пошел 102-й год, к ним присоединилась теперь и Наталия Кирилова.

    Поздравить юбиляршу пожелали многие. У ее дома на улице Зеленая собрались жители села,  руководители района и активисты поселения. Глава района Альберт Рахматуллин,  выразив  долгожительнице  сердечную  благодарность за перенесенные ею трудные годы военного лихолетья,  за  тяжелый труд во имя Победы, за ее материнский подвиг,  вручил  свои подарки – букет цветов,  поздравление, теплое одеяло и медаль в честь 30-летия района. Передал поздравительную открытку от Президента России Владимира Путина. К поздравлению Президента Татарстана Рустама Минниханова были приложены подарочная книга и почитаемая православными икона Казанской Божией Матери, как оберег от всех бед.
    – Сегодня ульянковцы могут гордиться тем, что в селе живет такая долгожительница. Участников войны остается все меньше и меньше, и надо отдать дань уважения тем людям, которые ковали победу в тылу, – сказал Альберт Ильгизарович. – Одна из них – Наталия Степановна, мы все должны сказать ей огромное спасибо!
    Все присутствующие в знак  благодарности за ее трудовой подвиг поддержали его слова  аплодисментами. Очень жаль, что последние годы  Наталия Степановна не видит, но как выяснилось в ходе беседы главы с юбиляршей, она не ограничивается  своим семейным миром, по голосам узнает и когда по телевизору выступает Путин, приходящих навестить ее главу поселения Фариду Сундурову и председателя совета ветеранов Нину Стерякову.
    На вековой юбилей Фарида Абдулловна подарила ей пуховый платок.
    – Пусть ваше сердце согревает любовь родных, а плечи – наш пуховый платок, – сказала она.
    Нина Стерякова испекла для нее юбилейный  пирог, юнармейцы во главе с директором школы Наталией Челноковой поздравили стихами. Согрел сердце юбилярши душевными песнями и  ансамбль «Рябинушка», исполнивший несколько песен. Наталия Степановна, которая сама всегда любила петь, при этом  заметно оживилась. Эх, сбросить бы годков хотя бы десяток, тогда  она бы и сама ответила на все поздравления песней! От имени жителей ее родной улицы Зеленая поздравила ветеран педагогического труда Наталья Бладцева. Пришли  поздравить долгожительницу и жители других улиц.
    Наталия Степановна поблагодарила всех за внимание и добрые пожелания в день  рождения. Оберегая от всех тревог,  и день, и ночь ухаживает за ней  дочь Надежда, с которой она и живет сейчас. Жизнь Наталии Степановны согрета любовью  дочерей и сына, она – богатая бабушка и прабабушка, у которой 10  внуков и 16 правнуков. Как сказала сама юбилярша, есть уже и праправнучка. У нее прекрасная память, и она даже помнит,  когда у кого день рождения.
    Прожили они с супругом Николаем Михайловичем трудную, но красивую жизнь. В молодости им суждено было перенести  бедность, голодные годы, много  тревог, переживаний и потерь. Но трудности не сломили их, а послевоенные годы подарили  много счастливых лет.  Николай Михайлович был призван в армию в  военном 1942 году. Наталия Степановна в военные годы работала не покладая рук на общую победу над врагом. С войны, будучи участником парада Победы на Красной площади в Москве, бравый воин вернулся с наградами. А в 1947 они поженились. Жили сначала в  деревне Уланово, и лишь когда она обезлюдела, семья Кириловых с большим сожалением покинула  родные места, переехав в Ульянково. Поселились на улице Зеленая, этот дом и сейчас стоит напротив дома дочери Надежды, у которой живет долгожительница.
    Запах пирогов, добрые отношения родителей, улыбки, гостеприимство – вот что и сейчас вспоминают их дети, которые и сами уже стали бабушками. Счастье Наталии и Николая преумножали сын и  четыре дочки (Галины, к сожалению, уже нет в живых).  Живут они теперь в Набережных Челнах, Чебоксарах, но часто бывают в доме у самого близкого и родного человека – у мамы. Немного не дожил до золотой свадьбы и 50-летнего юбилея Победы Николай Михайлович, но, видимо, очень хотел, чтобы его Наташа дольше  радовалась светлой, мирной жизни, за которую он воевал.
    – Живите, тетя Наташа, долго, чтобы мы еще не раз могли прийти к вам в гости, – пожелала юбилярше Нина Стерякова.  
    И все участники торжества встали в общий круг, чтобы исполнить любимую с детства песенку «Каравай»: « Как на Наташины именины испекли мы каравай...». Здесь же, у дома,  накрыли и чайный стол для гостей.
    Такой добрый, душевный  праздник подарили ульянковцы старейшей жительнице, труженице тыла, скромной сельчанке, отработавшей  десятки лет в животноводстве, матери пятерых детей и просто доброму хорошему человеку.

     

    Реклама

    Ее долголетие – не просто подарок судьбы. Пройдя тяжелый жизненный путь, Наталия Степановна и сама своим  здоровым образом жизни  старалась продлить  годы пребывания на этой земле.  В семье Кириловых  никогда не злоупотребляли алкоголем,  много занимались физическим трудом, а радость доставляли результаты  добрых дел во благо семьи и родной земли.  Жили бедно, но питались качественными продуктами без химикатов, в основном, со своего огорода и подворья. Принципов  здорового образа жизни  придерживаются и семьи их детей, внуки, у которых для этого больше возможностей и есть  огромное желание также жить долго, как бабушка.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: