Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Административное задержание несовершеннолетних

    В ОВД мо­гут быть дос­тав­ле­ны не­со­вер­шен­но­лет­ние, со­вер­шив­шие об­ще­ст­вен­но опас­ные дея­ния ли­бо иные пра­во­на­ру­ше­ния до дос­ти­же­ния воз­рас­та, с ко­то­ро­го на­сту­па­ет уго­лов­ная или ад­ми­ни­ст­ра­тив­ная от­вет­ст­вен­ность, или же, со­вер­шив­шие пра­во­на­ру­ше­ния, вле­ку­щие ме­ры ад­ми­ни­ст­ра­тив­но­го взы­ска­ния или со­вер­шив­шие ан­ти­об­ще­ст­вен­ные дей­ст­вия.

    Также в ОВД могут быть доставлены без­над­зор­ные и бес­при­зор­ные, ну­ж­даю­щие­ся в по­мо­щи го­су­дар­ст­ва, для по­сле­дую­ще­го на­прав­ле­ния их в спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные уч­ре­ж­де­ния для не­со­вер­шен­но­лет­них, ну­ж­даю­щих­ся в со­ци­аль­ной реа­би­ли­та­ции, или в уч­ре­ж­де­ния ор­га­нов здра­во­охра­не­ния, в том чис­ле:

    - ос­тав­шие­ся без по­пе­че­ния ро­ди­те­лей или за­кон­ных пред­ста­ви­те­лей, са­мо­воль­но ос­та­вив­шие се­мью, ушед­шие из об­ра­зо­ва­тель­ных уч­ре­ж­де­ний для де­тей-си­рот и де­тей, ос­тав­ших­ся без по­пе­че­ния ро­ди­те­лей, или дру­гих дет­ских уч­ре­ж­де­ний, не имею­щие мес­та жи­тель­ст­ва, мес­та пре­бы­ва­ния и(или) средств к су­ще­ст­во­ва­нию.

    - за­блу­див­шие­ся и под­ки­ну­тые.

    В со­от­вет­ст­вии со ст. 27.1 Ко­АП РФ в це­лях пре­се­че­ния ад­ми­ни­ст­ра­тив­но­го пра­во­на­ру­ше­ния, ус­та­нов­ле­ния лич­но­сти на­ру­ши­те­ля, со­став­ле­ния про­то­ко­ла об ад­ми­ни­ст­ра­тив­ном пра­во­на­ру­ше­нии при не­воз­мож­но­сти его со­став­ле­ния на мес­те вы­яв­ле­ния ад­ми­ни­ст­ра­тив­но­го пра­во­на­ру­ше­ния, обес­пе­че­ния пра­виль­но­го и свое­вре­мен­но­го рас­смот­ре­ния де­ла и ис­пол­не­ния при­ня­то­го по де­лу по­ста­нов­ле­ния упол­но­мо­чен­ное ли­цо впра­ве в пре­де­лах сво­их пол­но­мо­чий при­ме­нять ме­ры обес­пе­че­ния про­из­вод­ст­ва по де­лу об ад­ми­ни­ст­ра­тив­ном пра­во­на­ру­ше­нии. В от­но­ше­нии не­со­вер­шен­но­лет­них та­ки­ми ме­ра­ми яв­ля­ют­ся:

    - дос­тав­ле­ние;

    - ад­ми­ни­ст­ра­тив­ное за­дер­жа­ние;

    - лич­ный дос­мотр, дос­мотр ве­щей, дос­мотр транс­порт­но­го сред­ст­ва, на­хо­дя­щих­ся при фи­зи­че­ском ли­це;

    - изъ­я­тие ве­щей и до­ку­мен­тов;

    - от­стра­не­ние от управ­ле­ния транс­порт­ным сред­ст­вом;

    - ме­ди­цин­ское ос­ви­де­тель­ст­во­ва­ние на со­стоя­ние опь­я­не­ния;

    - за­дер­жа­ние транс­порт­но­го сред­ст­ва, за­пре­ще­ние его экс­плуа­та­ции;

    - арест то­ва­ров, транс­порт­ных средств и иных ве­щей;

    - при­вод.

    Дос­тав­ле­ние, т.е. при­ну­ди­тель­ное со­про­во­ж­де­ние фи­зи­че­ско­го ли­ца в це­лях со­став­ле­ния про­то­ко­ла осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в том слу­чае, ес­ли про­то­кол об ад­ми­ни­ст­ра­тив­ном пра­во­на­ру­ше­нии не­воз­мож­но со­ста­вить на мес­те вы­яв­ле­ния ад­ми­ни­ст­ра­тив­но­го пра­во­на­ру­ше­ния. Как пра­ви­ло, дос­тав­ле­ние осу­ще­ст­в­ля­ет­ся со­труд­ни­ка­ми ор­га­нов внут­рен­них дел в де­жур­ные час­ти тер­ри­то­ри­аль­ных от­де­лов полиции, об­ще­ст­вен­ные пунк­ты ох­ра­ны по­ряд­ка, по­ме­ще­ния под­раз­де­ле­ний по де­лам не­со­вер­шен­но­лет­них, рас­по­ло­жен­ных вне по­ме­ще­ний тер­ри­то­ри­аль­ных от­де­лов полиции.

    Ад­ми­ни­ст­ра­тив­ное за­дер­жа­ние - крат­ко­вре­мен­ное ог­ра­ни­че­ние сво­бо­ды фи­зи­че­ско­го ли­ца - при­ме­ня­ет­ся в ис­клю­чи­тель­ных слу­ча­ях, ес­ли это не­об­хо­ди­мо для обес­пе­че­ния пра­виль­но­го и свое­вре­мен­но­го рас­смот­ре­ния де­ла об ад­ми­ни­ст­ра­тив­ном пра­во­на­ру­ше­нии, ис­пол­не­ния по­ста­нов­ле­ния по де­лу об ад­ми­ни­ст­ра­тив­ном пра­во­на­ру­ше­нии. Об ад­ми­ни­ст­ра­тив­ном за­дер­жа­нии не­со­вер­шен­но­лет­не­го в обя­за­тель­ном по­ряд­ке уве­дом­ля­ют­ся его ро­ди­те­ли или иные за­кон­ные пред­ста­ви­те­ли. Не­со­вер­шен­но­лет­ние, в от­но­ше­нии ко­то­рых при­ме­не­но ад­ми­ни­ст­ра­тив­ное за­дер­жа­ние, со­дер­жат­ся от­дель­но от взрос­лых.

    Долж­но­ст­ные ли­ца, осу­ще­ст­вив­шие дос­тав­ле­ние или ад­ми­ни­ст­ра­тив­ное за­дер­жа­ние, в слу­чае не­об­хо­ди­мо­сти в це­лях об­на­ру­же­ния ору­дий со­вер­ше­ния ли­бо пред­ме­тов ад­ми­ни­ст­ра­тив­но­го пра­во­на­ру­ше­ния про­во­дят лич­ный дос­мотр, дос­мотр ве­щей, на­хо­дя­щих­ся при фи­зи­че­ском ли­це. Лич­ный дос­мотр про­из­во­дит­ся ли­цом од­но­го по­ла с дос­мат­ри­вае­мым в при­сут­ст­вии двух по­ня­тых то­го же по­ла. О лич­ном дос­мот­ре, а так­же дос­мот­ре ве­щей, на­хо­дя­щих­ся при фи­зи­че­ском ли­це, со­став­ля­ет­ся про­то­кол ли­бо де­ла­ет­ся со­от­вет­ст­вую­щая за­пись в про­то­ко­ле о дос­тав­ле­нии или в про­то­ко­ле об ад­ми­ни­ст­ра­тив­ном за­дер­жа­нии.

    В от­но­ше­нии не­со­вер­шен­но­лет­не­го, со­вер­шив­ше­го ад­ми­ни­ст­ра­тив­ное пра­во­на­ру­ше­ние, мо­жет быть про­ве­де­но ме­ди­цин­ское ос­ви­де­тель­ст­во­ва­ние на со­стоя­ние опь­я­не­ния.

    Стать­ей 2.3 Ко­АП РФ ус­та­нов­лен воз­раст - 16 лет, по дос­ти­же­нии ко­то­ро­го ли­цо под­ле­жит ад­ми­ни­ст­ра­тив­ной от­вет­ст­вен­но­сти.

    Административный арест лиц, не достигших возраста восемнадцати лет, не допускается.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: