Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку

    С 1 июля 2012 г. вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которыми перемещение транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение, оплата соответствующих расходов, возврат транспортных средств осуществляются в порядке, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации.

    Законодательством также предусмотрено усиление административной ответственности участников дорожного движения за нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств. При нарушении водителем правил остановки или стоянки на проезжей части, повлекшем создание препятствий для движения других транспортных средств, органы Госавтоинспекции вправе применять такую меру обеспечения производства по делу об административном правонарушении как задержание транспортного средства.

    В соответствии с Федеральным законом «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» установление порядка создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автодорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения, относится к полномочиям органов государственной власти субъектов, а на автомобильных дорогах общего пользования местного значения - к полномочиям органов местного самоуправления.

    В Республике Татарстан с 01.07.2012. вступил в силу закон от 17.05.2012 N 24-ЗРТ «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, возврата, оплаты расходов на перемещение и хранение».

    Законом Республики Татарстан установлены порядок перемещения на специализированную стоянку транспортных средств, задержанных в рамках применения мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, их хранения, возврата, а также порядок оплаты расходов на перемещение и хранение указанных транспортных средств. Передача задержанного транспортного средства лицу, исполняющему решение о задержании транспортного средства, оформляется протоколом о задержании транспортного средства. В отсутствие водителя протокол составляется в присутствии двух понятых. При помещении задержанного транспортного средства на специализированную стоянку составляется акт приема-передачи. На специализированной стоянке ведется учет указанных транспортных средств.

    Водитель имеет право доступа к задержанному транспортному средству во время его хранения на специализированной стоянке, о чем составляется акт с проставлением отметки о факте доступа также в акте приема-передачи задержанного транспортного средства на специализированную стоянку.

    В период хранения задержанного транспортного средства на специализированной стоянке запрещаются:

    - запуск двигателя транспортного средства;

    - срыв пломбировочных ярлыков.

    Расходы на перемещение (включая погрузочно-разгрузочные работы) задержанного транспортного средства на специализированную стоянку и расходы на хранение с момента помещения и до момента его выдачи со специализированной стоянки подлежат оплате.

    Выдача транспортного средства водителю производится на основании письменного разрешения должностного лица, уполномоченного в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях принимать решение о прекращении задержания транспортного средства. О выдаче транспортного средства со специализированной стоянки составляется акт.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: