Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Прокуратура на защите прав субъектов предпринимательской деятельности

    С 1 мая 2009 г. вступил в силу Федеральный закон от 26.12.2008г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля», который устанавливает, в том числе порядок организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органами, уполномоченными на осуществление государственного и муниципального контроля.

    В соответствии с ч. 3 ст. 1 указанного Федерального закона, его положения не распространяются на надзорную деятельность органов прокуратуры. Согласно Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина, в том числе органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

    В связи с внесением изменений в федеральное законодательство и возложением на органы прокуратуры новых полномочий в сфере организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, Генеральным прокурором Российской Федерации издан приказ от 27 марта 2009 г. N 93 «О реализации Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Приказом установлен порядок согласования в органах прокуратуры проведения внеплановых выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства. Основанием для проведения внеплановой выездной проверки, подлежащей согласованию в органах прокуратуры, является поступление в контролирующие органы обращений и заявлений, а также сведений из средств массовой информации о возникновении угрозы причинения вреда или непосредственного причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера субъектами малого или среднего бизнеса. Заявление о согласовании проведения внеплановой выездной проверки субъектов малого или среднего предпринимательства и прилагаемые к нему документы, представленные в органы прокуратуры, рассматриваются в день их поступления. При этом оценивается законность проведения внеплановой выездной проверки, а именно проверяются полномочия того или иного органа контроля на наличие дублирования контрольных действий. Кроме того, органами прокуратуры проверяются правовые акты, принятые органами контроля. В случае их несоответствия действующему законодательству прокурорами приносятся протесты. По результатам рассмотрения заявления и прилагаемых к нему документов в течение рабочего дня, следующего за днем их поступления, заместителем прокурора или непосредственно прокурором принимается решение о согласовании проведения внеплановой выездной проверки или об отказе в согласовании ее проведения. Решения об отказе в согласовании внеплановой выездной поверки выносятся по основаниям, предусмотренным ч. 11 ст. 10 Федерального закона N 294-ФЗ (отсутствие документов, прилагаемых к заявлению о согласовании, отсутствие оснований для проведения проверки, несоблюдение требований к оформлению решения органа контроля о согласовании проверки и др.). После завершения внеплановой выездной проверки органы контроля направляют в прокуратуру акт проверки в течение пяти рабочих дней со дня его составления.

    В случае нарушения прав, а также нарушений требований закона контролирующими органами при проведении проверок, о создании различных административных барьеров при реализации организации предпринимателями своих прав, о волоките при рассмотрении заявлений, субъект предпринимательской деятельности имеет право обратиться за защитой своих прав в прокуратуру. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» предусматривает, что физические и юридические лица могут обратиться за защитой своих прав в органы прокуратуры. По результатам рассмотрения обращений в случае ывыявления нарушений законодательства прокурор принимает меры реагирования, в том числе решает вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности в установленном законом порядке.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: