Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Увольнять запрещается

    Многодетных отцов - единственных кормильцев в семье с малолетними детьми запретили увольнять с работы.

    Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон от 12 ноября 2012 г. № 188-ФЗ «О внесении изменений в статью 261 Трудового кодекса Российской Федерации». Документом устанавливается запрет увольнять по инициативе работодателя отцов - единственных кормильцев в многодетных семьях, воспитывающих малолетних детей.

    Закон принят в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 15 декабря 2011 года №28-П и предусматривает запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с родителем, являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель не состоит в трудовых отношениях. Соответствующие изменения вносятся в ст.261 ТК РФ.

    Вводится запрет на увольнение по инициативе работодателя родителя (иного законного представителя ребенка) - единственного кормильца ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо ребенка в возрасте до 3 лет в семье, воспитывающей 3-х и более малолетних детей. Условие - другой родитель не работает.

    Запрет касается случаев ликвидации организации, прекращения деятельности предпринимателем или совершения работником виновных действий. Ранее работодатель не имел права увольнять по своей инициативе матерей, имеющих детей до 3-х лет. Запрет на увольнение отца такого ребенка действовал лишь в случае, если он воспитывал его без матери. Однако, как указал Конституционный Суд РФ, предоставление подобной гарантии не может ставиться в зависимость исключительно от того, кто из родителей работает, а кто ухаживает за детьми. Такое различие не имеет объективного и разумного оправдания.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: