Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Защищены права предпринимателей

    Прокуратурой Кайбицкого района РТ проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Кайбицком муниципальном районе РТ, в ходе которой установлено следующее.

    В соответствии с ч. 1 ст. 10 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон) размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

    Частью 3 данной статьи Закона предусмотрено, что схема размещения нестационарных торговых объектов разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления, определенным в соответствии с уставом муниципального образования, в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

    Согласно п. п. 2 и 4 ч. 3 ст. 17 вышеуказанного Закона органы местного самоуправления в целях обеспечения жителей муниципального образования услугами торговли: разрабатывают и утверждают схемы размещения нестационарных торговых объектов с учетом нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

    В нарушение ч. 3 ст. 10 и п. п. 2 и 4 ч. 3 ст. 17 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" главами СП не разработана и не утверждена схема размещения нестационарных торговых объектов с учетом нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, а также не проведен анализ финансовых, экономических, социальных и иных показателей состояния торговли на территориях муниципальных образований и анализ эффективности применения мер по развитию торговой деятельности на этих территориях.

    По выявленным нарушениям законодательства прокуратурой района на имя 17 глав сельских поселений района внесены представления, по результатам рассмотрения которых выявленные нарушения устранены, утверждены схемы размещения нестационарных торговых объектов с учетом нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: