Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Знай и защищай свои права

    На прошлой неделе в режиме видео-приема на вопросы граждан ответил руководитель Госалкогольинспекции Республики Татарстан Игорь Марченко.

    Прием граждан прошел при участии начальника Зеленодольского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Марины Тихоновой и начальника отдела координации и развития внутреннего рынка Флеры Гаязутдиновой. Как отмечает ведущий специалист-эксперт контрольно-инспекционного отдела Ирина Орлова, подобного рода встречи, где граждане могут обратиться непосредственно к руководству, помогают потребителям знать и защищать свои права, ведь многие до сих пор не знают, что, например, купленный в аптеке товар не подлежит возврату и обмену. В случае, если вы купили импортный тонометр черного цвета, а пожилого родственника цвет не удовлетворяет, в замене тонометра на товар другого цвета вам откажут, и обоснованно. Ст.25 Закона РФ «О защите прав потребителей» гласит, что право обмена распространяется не на все товары, в число которых включены и медицинские приборы.

    Если у вас в течение гарантийного срока сломалась морозильная камера или холодильник, знайте: доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, замены или возврата, осуществляется за счет продавца. Если же покупатель совершил доставку или возврат сам, продавец обязан возместить потребителю расходы.

    Многих индивидуальных предпринимателей волнует вопрос реализации алкогольной продукции. Один из обратившихся хочет сдать в аренду часть магазина для продажи алкоголя, общая площадь магазина составляет 24 квадратных метра. Игорь Марченко пояснил, что вступающий в силу с 1 июля 2012 года Федеральный закон позволяет осуществлять розничную продажу алкогольной продукции при наличии общей площади не менее 25 квадратных метров. Также с июля 2012 года пиво и напитки, изготовленные на его основе, станут относиться к алкогольной продукции. Пиво с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции до 1 января 2013 года может продаваться без ограничения времени продажи. Если же объем этилового спирта более пяти процентов, то ограничения и запреты начнут действовать уже с июля 2012 года. А с 1 января 2012 года для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива, независимо от «градусности», будет введено декларирование объемов реализации. В нашей республике их сбор и анализ возложен на Госалкогольинспекцию РТ.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: