Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Умеют ли кайбичане отличать съедобные грибы от ядовитых

    С началом осени наступает грибной сезон. Грибы – вкусное лакомство, но надо уметь отличать съедобные грибы от ядовитых и правильно их готовить.

    Особенно осторожными при их употреблении должны быть  люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
    Грибы принято разделять на следующие группы:
    – съедобные – белый гриб, подосиновик, маслята, лисички, опята осенние луговые и летние, рыжики и другие;
    – условно-съедобные – груздь белый и черный, некоторые виды опят и сыроежек, сморчки, навозник серый, волнушки, свинушки так далее;
    – ядовитые – бледная поганка, мухомор, строчок, ложные опята, сатанинский гриб.
    Чтобы не отравиться, собирайте только известные вам  грибы и с целой ножкой, чтобы не спутать бледную поганку с сыроежкой.
    Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой. Нельзя собирать грибы вдоль дорог или в промышленных зонах, они впитывают в себя огромное количество токсичных веществ, очень вредных для организма.

    Чтобы максимально уменьшить риск отравления грибами, придерживайтесь простых правил:
    – Не употребляйте в пищу грибы, приобретенные у незнакомых лиц.
    – Строго соблюдайте технологию обработки, приготовления и хранения грибных блюд.
    – В домашних условиях не консервируйте грибы посредством герметической укупорки. 
    – Не рекомендуется есть грибы пожилым людям, детям, беременным, лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Первая помощь при отравлениях
    При появлении желудочно-кишечных расстройств  нужно немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся грибами во многом зависит от своевременности оказания медицинской помощи, независимо от тяжести заболевания. До прибытия врача необходимо промыть желудок теплой водой, солевым раствором или слабым раствором перманганата калия, дать выпить взвесь активированного угля. Уложить больного в постель. Следует давать пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай. 
    Особенно опасна бледная поганка. Употребление в пищу одного, даже части гриба, может привести к смертельному исходу. Токсины, находящиеся в ней, не разрушаются при вымачивании, варке, сушении, солении, мариновании. Разрушает печень. Заболевание начинается через 6-40 часов после еды, с внезапных сильных болей в животе, неукротимой рвоты, стул становится жидким и частым. Частота диареи достигает 20 раз в сутки. Рвота и жидкий стул быстро приводят к обезвоживанию организма. Далее присоединяется печеночно-почечная недостаточность. Больные впадают в коматозное состояние, появляются кровотечения. Смерть наступает, как правило, на  пятые-седьмые сутки отравления.
    При отравлении условно-съедобными грибами через 0,5 -2 часа  появляются тошнота, рвота, жидкий стул. Частота рвоты и диареи от 4 до 10 раз в сутки. При своевременном лечении человек  выздоравливает в течение 1-2 суток.
    Отравление мухоморами  случается редко. Основные симптомы развиваются через 30-40 минут: тошнота, рвота, боли в животе, повышенное потоотделение, слюнотечение, слезотечение, одышка. Характерно сужение зрачка, возбуждение, галлюцинации. При комплексном лечении выздоровление наступает в течение 1-3 суток.
    Случаев отравления ядовитыми грибами в Кайбицком районе  за 2017-2018 годы не зарегистрировано.
    При малейшем подозрении на возможное отравление грибами немедленно обращайтесь к врачу – это спасет вам жизнь!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: