Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Дача и получение взятки – преступление

    В школе учителя объясняют значения слов, которые не должны быть на лексиконе современного образованного человека: наркотик, террор, террорист, насилие, коррупция, взятка…

    Мне после таких занятий становится не по себе, но интересно. Дома я продолжаю начатый в школе разговор.Беседовали мы и о том, что такое взятка, что обозначает это слово, откуда появилось, когда и для чего употребляется?

    Обычно разговор начинаю я. Учитель дал объяснение слова «взятка» по словарю Ожегова: «взятка - деньги или вещи, даваемые должностному лицу как подкуп, как оплата преступных, караемых законом действий».

    А мама говорит, взятка - это, наверное, подкуп кого-то за что-то. Она думает, что если мы даем врачам конфеты, то это не взятка, а благодарность. Я не согласен с мамой. Мой учитель правильно говорит, что за работу, которую человек обязан выполнять, не надо что-то давать. Если тебе так хочется, можно устно, добрыми словами поблагорадить.

    Мой дед - имам мечети, вмешался в наш разговор. По его мнению, взятка - это очень плохое слово. Наш пророк Мухаммад гали ассалам сказал: «Ал­лах проклял того, кто дает и берет взятку».

    А бабушка, как всегда, его поддерживает и дополняет: всевышний Аллах сказал в Коране: «Не пожирайте незаконно между собой своего имущества и не подкупайте судей, чтобы пожирать часть и имущества людей, сознательно совершая грех». Она считает, что большой грех не только давать или брать взятку, но даже думать, говорить о взятке.

    Дядя мой долгие годы работал в правоохранительных органах. Он считает: «Действия по передаче и приему взятки в России противозаконны и попадают под действие Уголовного Кодекса - статьи 280, 291».

    Да, многие не знают (или не хотят знать), что дача или получение взятки - это преступление. Очень много интересного рассказал мой брат из своей практики. И многое мне стало понятно. Исчерпывающую информацию на эту тему можно получить из учебного пособия К.Ф.Амирова «Антикоррупционное и правовое воспитание».

    Взяткой, по-моему могут быть предметы (деньги, продукты питания, видеотехника, автомашины, драгоценные камни) и различные услуги (лечение, ремонт, туристические путевки). И взяткополучатель и взяткодатель обязательно должны привлекаться к уголовной ответственности. Может есть и другие способы наказания, я пока об этом не знаю. Но я знаю точно то, что зло должно быть наказано.

    Если у тебя или у твоих родных и знакомых вымогают взятку, то надо обращаться в правоохранительные органы. А в УК РФ четко говорится о том, какое наказание следует за взятки и подкуп. Это штрафы разных размеров, даже лишение свободы.

    Я считаю, что люди не должны принимать или давать взятки. Они должны добиваться всего своими усилиями.

    «Горячие линии» по борьбе с коррупцией работают круглосуточною. В случае вымогательства нужно звонить по телефонам: дежурная служба ОУ ФСБ РФ по РТ в городе Зеленодольске 4-23-86 и анонимный телефон доверия в городе Казани 231-45-45, в Кайбицком муниципальном районе прокуратуры - 2-10-63, 2-10-64, ОВД - 2-11-40, 2-11-41. Комиссия по противодействию коррупции: 2-11-04, 2-11-21. Работают «ящики доверия» в ЦРБ, фойе здания общественного центра.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: