Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Главное в человеке – честность и доброта

    Взяточничество - одно из наиболее распространенных негативных явлений в стране. Оно возникает, как правило, одновременно с возникновением государства. Согласно интересам государства, всякое должностное лицо обязано действовать по букве и духу закона. В действительности же чиновник имеет возможность - как работать в соответствии с законом, так и замедлять выполнение своих служебных...

    О коррупции сейчас знают все. Подавляющее большинство граждан знает, что коррупция - это плохо и страдает от неё. О коррупции и борьбе с ней написаны сотни статей, книг, учебников. Несмотря на всё это, уровень коррупции в нашей стране не снижается. Можно сказать, что в борьбе с коррупцией власть терпит сокрушительное поражение. Мы не рассчитываем на то, что наши размышления окажутся оригинальными, тем более, что они во многом опираются на уже существующие разработки

    Разговоры о коррупции ежедневно ведутся по радио, телевидению, в печати, Интернете. Каждый день мы узнаём всё более циничные факты о коррупционерах разных мастей: то арестовали целую смену таможенников, то целое подразделение ДПС, то руководителя Москомимущества и его подчинённых за вымогательство, за взятки. Всё это формирует у наших граждан представление о распространённости и глубине поражения общества коррупцией. Законопослушные граждане озабочены тем, что ощутимых успехов в борьбе с коррупцией нет. Наоборот, по свидетельству специалистов она не снижается, а даже растёт.

    Коррупция охватила фактически все страны мира. Это тяжёлая болезнь не только нашего общества, нашей экономики. В 2003 году ООН провозгласила 9 декабря Днём борьбы с коррупцией, подчеркнув тем особую опасность этого явления в планетарном масштабе.

    Наряду с появлением богатых, большая часть населения страны осталась бедной и даже стала беднее, чем была раньше. В этих условиях значительная часть граждан стала участвовать в коррупционных акциях. В сознание людей стала внедряться мысль, что без коррупции невозможно жить. Предрасположенность к коррупции в принципе есть у большинства людей, а соответствующие условия, прежде всего, имеются у чиновников. Выше уже отмечалось, в каких формах злоупотребления властью может выражаться коррупция.

    Например, если рядовой врач предлагает оформить инвалидность за определённую сумму с гарантией без переосвидетельствования, без изнурительных хождений по специалистам, значит, вы имеете дело с коррупционной системой, группой, включающей все звенья, необходимые для подготовки медицинского заключения и выдачи документа по инвалидности.

    Коррупция ведёт к увеличению стоимости товаров и услуг, от чего страдает всё население: каждая семья, каждый человек. Они негативно воздействуют на морально-этический уровень людей. Половина руководителей крупнейших мировых компаний заявляет, что расходы на взятки повышают себестоимость их продукции на 10 процентов.

    Возросла цена на импортную продукцию и у нас. У нас в стране в тарифы по электроэнергии закладываются взятки на подкуп чиновников. Если бы компании работали честно, тарифы на электроэнергию были бы значительно ниже.

    Коррупционеры придумывают различные хитроумные схемы, в которых правоохранительным органам бывает нелегко распознать правонарушение. Приведу пример одной из таких схем коррупционной деятельности в здравоохранении. В медицине коррупция достигла большого масштаба. Она имеет не только поликлинический, но и всероссийский характер. Продавцы зарубежных лекарств добывают свои огромные прибыли не только за счёт низких цен закупки лекарств за границей, но и за счёт продажи этих лекарств в России по цене, в несколько раз превышающей их закупочную стоимость. Иногда их рыночная стоимость превышает закупочную в пять и более раз! Больные люди верят врачам и ради собственного здоровья отдают последние деньги. Конечно, врачи у нас тоже не высокооплачиваемые, но и далеко не самые бедные. Их врачебная честь и совесть должны цениться выше преступных подачек. Не зря же они давали клятву Гиппократа!

    Хотелось бы посоветовать всем настоящим и будущим чиновникам почитать умную сказку М.Е.Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть». Многие, наверняка, увидят там себя и, возможно, захотят жить по совести, прекратить воровать, вымогать и брать взятки.

    Думать о будущем, значит думать о детях. Сейчас дети нередко учатся у взрослых давать взятки и использовать знакомства для разрешения своих проблем. Довольно часто молодежь надеется на своих родителей, на их деньги или связи при поступлении в учебное заведение. По их мнению, зачем учиться, если можно заплатить и поступить! Поэтому престиж знаний катастрофически падает.

    Можно и нужно ради счастья детей исключить это позорное явление из их жизни. Велика в этом роль государства, власти и, конечно, родителей. Чтобы общество стало совестливым и свободным, надо у детей с самого раннего детства формировать честность, доброту, законопослушание. Только так можно создать основу нравственного, совестливого общества и государства, где не будет места такому гнусному социальному явлению, как коррупция.

    Конечно, в последнее время ведется большая работа по борьбе с коррупцией. Изменения происходят в рядах полиции, в медицине, в образовании, хотя все ещё по телевидению нередко мы смотрим передачи о коррупционерах-врачах, преподавателях вузов, полицейских. Хочется верить, что придет время, когда это явление будет полностью искоренено в нашей стране!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: