Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Коррупция угрожает будущему России

    Проблема коррупции и взяточничества в России встала так угрожающе остро, что мотивы и актуальность выбранной темы просто очевидны. Как жить в наше нелегкое время и во что верить? На уроках литературы нас учат тому, что человек должен быть честным, справедливым, добрым, бескорыстным и милосердным. Этому учат учителя и книги. А...

    Иногда мне становится страшно, что мерилом всех ценностей становятся деньги. Страшно даже подумать, что тебя будут оценивать не по уму и сердцу, не по честности и совести (такие сейчас не нужны!), а по твоему благосостоянию. Говорят, ничего не поделаешь, - это коррупция!

    Покупается и продается все: от оценок до принятия закона в Госдуме.

    Но кому же она выгодна? И зачем человек дает и берет взятку? Неужели на свете нельзя прожить без взяточничества? Представим себе ситуацию: если к нам придет незнакомый человек и просто попросит денег, мы ведь его стараемся в лучшем случае выставить за дверь. Но почему люди несут деньги (в виде подачек и взяток) коррумпированным лицам? Обычно за деньги что-либо покупают. Видимо, этому причиной - сама жизнь.

    Жизнь и здоровье. Под этими словами я имею в виду не только врачей. Возьмем, к примеру, откуй от армии. Ведь люди платят за то, чтобы их дети не попали в армию. А так поступают родители из-за страха, потому что часто парни, защищающие Родину, домой возвращаются в цинковых гробах. Разве может любящая свое чадо мать быть уверенной, что такое горе не коснется их семьи, что ее сын вернется живым? Или врачи - мы платим им за то, что они в принципе обязаны делать за зарплату. Но где гарантия, что мы не попадем в руки врача, который и диплом свой тоже приобрел обманным путем? Как подобные люди будут работать врачами?

    Хочешь работать в крупной фирме - плати. Хочешь в престижный вуз плати. Или можно устроиться на хорошую работу по большому блату, знакомству. Многие родители готовы вкладывать огромные деньги в свое чадо, вложения эти быстро перекочевывают в карманы тех, кто, вместо названного чада, пишет работы или откапывает их в архивах. И потом это подросшее чадо сидит в теплом кабинете, купив свой диплом с отличием.

    Но можно ли избавиться от коррупции? Можно. Если убрать бюрократический гнет, отменить бредовые законы, сделать службу срочных платных услуг, если установить порядок, то, мне кажется, коррупции не будет. Коррупцию надо уничтожить, но для этого надо вырвать корень лжи из нашего сознания. Надо научить людей отвечать за свои слова. В детсадах и школах, кабинетах и цехах, в парламенте и в органах исполнительной власти. Везде! »

    Так и сейчас происходит. Когда к власти приходит человек недобросовестный, жадный до денег, он пытается за время своего правления в этой должности прибрать себе самый большой кусок, пока его не убрали с этого теплого местечка. А люди сами этому способствуют. Ведь это проще - дать взятку нужному человеку, и все проблемы разом решены, не нужно себя утруждать ... Но ведь это не всем иод силу, далеко не каждый имеет такие деньги! А как им быть?

    Меня лично тоже очень тревожит коррупция в стране. Сейчас я учусь в 10 классе. Через полтора года мне предстоит выбрать себе дорогу в жизни, решить вопрос, кем быть. Понимая, что у моих родителей нет возможности учить меня на платной основе, я прилагаю максимум усилий, чтобы учиться на 5, получить хорошее образование в школе, успешно сдать ЕГЭ и по набранным баллам поступить в вуз. Очень хочу надеяться, что когда я окончу 11 классов, в стране уже не будет коррупции, иначе я сомневаюсь, что смогу осуществить свои мечты и поступить в тот университет, который мне по душе. Но в глубине души я все-таки еще надеюсь. А вдруг мне повезет еще раз. Ведь повезло же в этом году! Я победила в конкурсе «100 талантливых детей села», стала

    стипендиаткой и именно мне посчастливилось посетить Корстон. Я благодарна руководству нашей школы и района, что они мне подарили этот незабываемый день. Для меня это огромная честь!

    Мне так хочется быть достойным, нужным своей родине человеком! Но внастоящее время без взятки нельзя решить ни одного вопроса. Поэтому я против коррупции.

    Думаю, чтобы искоренить коррупцию, государство должно создать достойные условия для жизни людей: хорошую зарплату, сильную армию, справедливые суды ... Тогда и не нужно будет давать взятки чиновникам. Но это очень трудная задача. Надеюсь, что мне еще посчастливится жить в таком государстве».

    Подводя итог, можно сказать, что коррупция является главным тормозом в экономике страны. И хотя руководство страны хочет с ней бороться, но успехи пока, к сожалению, незначительны. Свои рассуждения мне хочется закончить словами Президента РФ Дмитрия Медведева: «Надо что-то делать. Хватит ждать. Коррупция превратилась в системную проблему, и этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ».

    Мне кажется, что формирование гражданского общества должно начаться с молодого поколения, в котором мы уже сейчас должны посеять зерно правовой грамотности, законопослушания. Сегодняшние мальчишки и девчонки, то есть мы, возможно, уже завтра станут государственными служащими, высокопоставленными чиновниками. Поэтому главная задача страны - воспитать их достойными, честными, благонадежными гражданами, которые свою профессиональную деятельность будут строить на уважительном отношении к закону, общепринятым нормам нравственности и правилам поведения, пресекать противоположные действия своих сослуживцев, требовать от своих подчиненных подобного отношения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: