Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Противостояние коррупции – дело всего общества

    В современном мире коррупция стала одной из наиболее обсуждаемых проблем. Слова «коррупция», «коррумпированный», «коррумпировать» не сходят со страниц и передач СМИ, литературы. Их произносят многие политики, ученые, граждане, вкладывая в них нередко разный смысл.

    В Федеральном законе РФ «О противодействии коррупций» дается следующее четкое определение: «злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды».

    Одно из кратких, но достаточно емких определений коррупции, которое используется в документах ООН и Совета Европы: коррупция - это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях, в целях третьих лиц или групп.

    Наиболее часто термин «коррупция» применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите. Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий властью над распределением по своему усмотрению каких-либо не принадлежащих ему ресурсов (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.). Главным стимулом коррупционного поведения является возможность получения экономической прибыли, связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором - риск разоблачения и наказания

    Существует мнение, что «коррупция» - это то, что на русском языке давно называется взяточничеством. Однако это не совсем так. Издавна на Руси слово «взяточничество» ассоциировалось прежде всего с получением конкретной взятки (часто на основе вымогательства) за какие-то определенные, как бы заранее оговоренные деяния, с мздоимством и лихоимством.Я иногда задаю себе вопрос: «А откуда вообще появилось такое явление?» С древнейших времен власть и коррупция неразделимы между собой. По мере развития государства происходило и развитие коррупции. Если в древности люди обращались либо к вождю, либо к жрецу или военачальнику за помощью, то плата являлась естественной нормой. Но потом, когда появились государства, чиновники стали получать официальную зарплату, доход. Тогда взятки стали давать тайно, без свидетелей.

    В СМИ неоднократно приводились примеры того, что количество уголовных дел, возбужденных по фактам подкупа, исчисляется тысячами. Причин тому множество, но самым неприятным является продажность, предательство служебных интересов. Последствия этого пагубны для всей системы правосудия, ибо граждане теряют доверие к людям в форме, и у них есть для этого основания.

    В каждом учреждении, заведении обязательно найдутся люди, готовые на должностные нарушения и преступления. Что же изменилось за это время? Взяточники как были, так и остались. Естественно, во много раз выросла сумма даваемой взятки. Конечно, коррупция в нашей стране, и нашей республике процветает, и процветает она во многих сферах деятельности. Коррупция затрагивает все стороны социальной, культурной и экономической жизни. Но каковы же причины возникновения этого явления, где искать корень этого зла? Как сказал Президент РФ Д.А. Медведев: «корни этого явления (коррупции) лежат в том, что значительная часть населения просто плюет на соблюдение законов». Да, неуважение к закону - лишь одна из причин развития в стране коррупции. Во многом, люди сами провоцируют создание таких ситуаций. Возьмем, например, здравоохранение. Прошла плановая операция, человека прооперировали бесплатно. Но из так называемого чувства благодарности пациент или его родственники передают конверт с денежной суммой в карман врача и других медицинских работников. Такая же ситуация и в системе образования. Хочешь учиться на бюджетном отделении, на престижном факультете - сначала заплати первоначальный взнос за это удовольствие. Серьезную угрозу представляет коррупция в сфере образования. Почему? Просто потому, что коррупция вовлекает в аферу своего влияния молодежь, у которых формируются основы терпимого отношения к коррупции. И такое случается почти на каждом шагу. Мы должны сказать коррупции «нет», так как от этого зависит будущее нашей страны, нашей республики.

    Государство принимает различные меры по борьбе с коррупцией, однако до сих пор это явление продолжает оставаться острой проблемой сегодняшнего дня.

    Коррупции могут и должны противодействовать государство, бизнес, СМИ, международные и иностранные организации. Но важно понимать, что противостояние коррупции - дело всего общества, каждого из нас.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: