Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • У кайбичан крепкий иммунитет против коррупции

    Сегодня нет человека, который не знал бы значение слова «коррупция». Теперь об этом много рассказывают и в школах учащимся, проводятся различные конкурсы. Негативное отношение к данному явлению воспитывают уже с малых лет. У нас подрастает поколение с крепким иммунитетом к коррупции.

    У Ильнура Салахеева, который, окончив Большекайбицкую школу, получил высшее образование в Казани, тоже отрицательное отношение к взяточничеству. Узнав о том, что после получения диплома осенью ему предстоит отправиться на службу, с поисками временной работы пришел в центр занятости. А там ему предложили провести анкетирование жителей района, посвященное теме коррупции. К слову, Ильнур на днях уже ушел в армию. По словам помощника главы района по противодействию коррупции Фании Петуховой, анкетирование проводилось в рамках выполнения муниципальной программы «Реализация антикоррупционной политики Кайбицкого муниципального района на 2015-2020 годы».

    ИЛЬНУР САЛАХЕЕВ:

    - Хотя о коррупции знаю много, такое анкетирование провел впервые. Правда, когда защищал в институте проект «Бизнес- планирование», я отсылал своим друзьям на сайте «Вконтакте» вопросы анкеты по экономике, - сказал Ильнур. - Мне поручили провести анкетирование получателей государственных и муниципальных услуг в социальных службах: отделах социальной защиты, пенсионного фонда и ЗАГС по оценке качества и доступности их предоставления. Что порадовало: ни один из опрошенных мною людей никогдане давал взяток, и у них к этому отрицательное отношение. Из всех трех организаций клиенты ушли довольными, претензий никто не высказал, значит, хорошо обслуживают. Больше посетителей в пенсионном фонде, если бы воспользовались предварительной записью, то не ожидали бы в очереди.

    ФАНИЯ ПЕТУХОВА:

    - Каковы итоги анализа ответов на вопросы анкетирования, проведенного Ильнуром? Посмотрим на цифры. 100 процентов клиентов пенсионного фонда, участвовавших в анкетировании, довольны рабочим графиком и месторасположением отдела. У 99,9 процентов респондентов не возникло проблем со сбором документов. При определении доступности услуг в отделе социальной защиты два человека посетовали на отдаленность от места жительства, у двух анкетируемых возникли вопросы со сбором документов. Один посетитель отдела ЗАГС указал на отдаленность от места жительства. По информационной открытости выяснилось, что из всех 47 анкетируемых - 8 (17 процентов) респондентов, информацию о муниципальной услуге получили в информационных стендах организаций, от сотрудников этих учреждений - 23 человека (49 процентов), через знакомых - 19 человек (40,4 процента), из СМИ, на официальном интернет-сайте - 20 человек (42,6 процентов).

    При определении временных и финансовых затрат при получении муниципальной услуги выявлено, что при посещении муниципального органа 13 респондентов уложились за 5 минут времени, для 19 человек понадобилось до 10 минут, 8 респондентам - 15 минут, для 3 человек - до 20 минут и 4 анкетируемым - до 30 минут. На вопрос «Удовлетворены ли Вы сроками предоставления муниципальной услуги?» 98 процентов респондентов ответили положительно. А на вопрос «Какую сумму денег Вам пришлось потратить для получения муниципальной услуги?» все 100 процентов анкетируемых ответили, что услуга бесплатная. Все респонденты ответили «нет» на вопрос «Приходилось ли Вам лично сталкиваться с предложением ускорить получение услуги за дополнительную, неофициальную плату?».

    Результаты анкетирования показывают сокращение сроков получения муниципальных услуг, достижение существенногоантикоррупционного эффекта, повышение комфортности и удовлетворенности граждан взаимодействием с муниципальными органами.

    НЕ ДАВАТЬ И НЕ БРАТЬ! На очередном заседании комиссии по противодействию коррупции при главе Кайбицкого муниципального района Альберт Рахматуллин предложил проводить анкетирование и в других организациях, где много посетителей. Например, в центральной районной больнице, школах, детских садах, палате земельных и имущественных отношений, бюро технической инвентаризации. «В борьбе против коррупции мы должны эффективно использовать все инструменты. Пусть профилактическая работа будет продолжительной. А если проявится это негативное явление, меры для его искоренения мы должны принять в сжатые сроки», - сказал глава района.

    Не будем забывать и о том, что перед законом несут ответственность в одинаковой степени и те, кто дает взятки, и те, кто их берет.

    В Татарстане за последние пять лет коррупция намного уменьшилась. Это показали итоги опроса, проведенного республиканским комитетом по социально-экономическому мониторингу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: