Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицком районе национальную борьбу выводят на новый уровень

    Национальная борьба в Татарстане занимает одну из ключевых позиций в спорте. Она во все времена была приоритетной в татарских селах, с юных лет джигиты демонстрировали свою удаль на майданах.

    Популярна она и в кряшенских, чувашских селениях. В свое время занимался национальной борьбой и ныне покойный Мансур Закиров, известный кайбичанам как председатель крупного в бытность в наших краях колхоза «Правда». В целях увековечения памяти отца сын Рамиль Закиров проводит турнир по национальной борьбе. И не где-нибудь, а в спортивном комплексе «Олимп», возведенном в родном селе Большие Кайбицы на собственные средства.

    Каждого почетного гостя, приехавшего в район по торжественному случаю, ведут сюда, показывают, как увлеченно юные батыры заняты борьбой. Именно здесь каждый желающий может заниматься совершенно бесплатно любимым видом спорта. Условия есть. Двери «Олимпа» открыты всем. Мало того, в течение ряда лет Рамиль Закиров выступает спонсором проведения соревнований по национальной борьбе на Кайбицком Сабантуе, были моменты, когда он спонсировал поездки спортсменов на соревнования по этому виду спорта, изыскал возможности оплачивать труд тренера. К счастью, его положительный пример стал заразительным. В этом году прошли турниры по этому виду спорта в Молькееве на приз Валерия Волкова, в Малых Мемях - на приз Николая Фомина, в Кайбицах - на приз Главы муниципального района Альберта Рахматуллина, на призы местного отделения партии «Единая Россия».

    - В первую десятку в республике попасть пока трудно, многое надо восстанавливать, собирать по крупицам утраченное, сложно и с тренерским составом. Но понимание важности развития национальной борьбы у руководства района есть. Наше участие в республиканских турнирах по татаро-башкирской национальной борьбе показало, что потенциал у нас имеется, теперь главные участники всех районных турниров - наши, местные ребята, мы не привлекаем борцов со стороны. Пусть наши ребята учатся оттачивать мастерство в честной схватке друг с другом. Надо благодарить фанатов национальной борьбы, как Рамиль Закиров. Какой ценой им удалось сохранить основной костяк борцов, догадаться нетрудно. Было время, когда на ковре «Олимпа» выступали борцы из соседних районов. Но ведь каждый фанат на Сабантуе хочет видеть своих борцов, и приверженцев этого престижного вида спорта должно быть больше. Мы должны прославить свой край именами новых батыров, - считает начальник отдела молодежной политики, физической культуры и спорта Юрий Михайлов.

    О турнире юных борцов на приз Мансура Закирова

    Участвовали в нем борцы в весовой категории от 32 килограммов и выше. Поочередно на ковер вышли 10 борцов в возрасте от 8 до 14 лет. На первую ступеньку пьедестала поднялся Иван Токсаров из Малых Мемей, на вторую - Руслан Иванов из Старого Тябердина, на третье - Булат Сибгатов из Муралей. Места среди борцов до 36 килограммов среди семнадцати участников с 1997 по 2003 годы рождения распределились следующим образом: на первом месте Радиф Зиннатзянов «Олимп», на втором - Шафкат Файзуллин из Кушман, на третьем - Нияз Яруллин «Олимп». Чем выше весовая категория - тем меньше участников. Скажем, в весовой категории до 40 килограммов - участников 5, до 45 - семь, до 50 - девять, до 55, 60 на один меньше, свыше 60 - семь. И возраст борцов старше. Но вернемся к итогам турнира. В возрастной категории до 40 килограммов в победителях Данис Абдулхаиров, на втором - Раниль Абдуллин, на третьем - Айдар Камалиев.

    Все трое тренируются в «Олимпе». До 45 килограммов: первое и третье места за маломеминцами Данилом Токсаровым и Владимиром Филипповым, второе - Игорем Муллиным из Хозесанова. До 50 килограммов: первые два места снова за борцами из Малых Мемей - родины известного батыра Николая Фомина. Это: Дмитрий Майданов и Игорь Федотов, на третьем - Дмитрий Горшков из Молькеева. До 55 килограммов на почетных местах: Константин Лутцев, Андрей Михайлов - Старое Тябердино, на втором - Айдар Сибгатуллин «Олимп». До 60 килограммов: на первом месте - Марсель Сайфуллин «Олимп», на втором - Антон Галкин из Молькеева, на третьем - Айдар Билалиев из Муралей. И, наконец, свыше 60 килограммов: на первом месте Ильмир Гашигуллин «Олимп», Артур Иванов из Старого Тябердина на втором, на третьем - Владимир Ворожейкин из Малых Мемей. Видите, интерес к татаро-башкирской национальной борьбе стабильно сохраняется в Малых Мемях, Кушманах, Муралях, Больших Кайбицах, Старом Тябердине, Молькееве. Возраст участников говорит и о том, что желание заниматься этим видом спорта есть и кому 8, 12, 20 лет и старше. Как отметили судьи отличник физической культуры и спорта Республики Татарстан, судья республиканской категории, заместитель редактора газеты «Татарстан яшьлэре» Атлас Гафиятов, судья международной категории, отличник физкультуры и спорта, мастер спорта по национальной борьбе Рафкат Заляев, потенциал у наших спортсменов высок, и они при систематических тренировках со специалистами ещё себя покажут!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: