Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • 110 кубов бетона было подвезено на бетонирование чаши бассейна в Больших Кайбицах

    Не найти такого человека в Кайбицах, который не проявлял бы интереса к строящемуся спортивному комплексу в районном центре. За высокими заборами ничего не увидишь: ни людей, ни то, чем они заняты. А любопытно. Объект охраняется все 24 часа, а работы, бывает, не прекращаются до ночи.

    - Так было, когда мы забивали сваи. На это ушло много времени, так как объемы внушительные - забито на основании фундамента семи-девяти-десяти метровых более 400 свай, зимой работали под освещением ламп, - сказал прораб участка Булат Юсупзянов.

    - Точно. Жители райцентра все лето укладывались спать и просыпались под рокот тяжелой техники. А теперь все заглохло и людей не видно.

    - Ежедневно на стройке заняты более 30 человек, а не видно их потому, что работы ведутся на отметке ниже нуля, то есть в подвальной части здания. Рабочие бетонируют ростверки, конструкции, на которые опираются сами колонны, фундаментные балки. На последние бетонируются подпорные стенки, лестницы, - пояснил прораб, заметив мой неподдельный интерес к делам строительным. По тому, как он увлеченно рассказывал, было видно, что работа ему нравится. Я спросила:

    - Вы специалист по возведению спортивных комплексов? Вон сколько их выросло в связи с Универсиадой в Казани.

    - Кайбицкий спортивный комплекс - первый в моей практике. Это мой дебют, можно сказать. Он - уникален тем, что здесь будут два бассейна: взрослый и детский плюс игровой зал на первом этаже. На данном этапе мы бетонируем взрослую чашу бассейна, его стенки.

    - А как с материалами?

    - Все под контролем. Через день знакомиться с объемом выполненных работ приезжает начальник участка Азат Ганиев. Частые гости на стройке и Глава района Альберт Рахматуллин, Руководитель Исполкома Алексей Макаров. Доставка материалов осуществляется бесперебойно, только место успевай приготовить для складирования.

    Вы обратили внимание на поток КамАЗов в строительную площадку? 110 кубов бетона было подвезено на бетонирование чаши бассейна. Было где развернуться таким, как Ренат Ибрагимов. Он уже семь лет на монолите, не один объект через его руки прошел, - тепло отозвался мой собеседник о своих специалистах.

    Познакомил меня Булат и с бригадиром Фанисом Каримуллиным. Приятный молодой человек оказался родом из Атни. Его бригаде доверили самую ответственную работу - изготовление опалубки чаши бассейна. Чтобы он не протекал, необходимо соблюсти все требования технологии, разработанные ООО «Фортэкс», где свои проектировщики, нормировщики, архитекторы. На первом месте у бригадира - семья, на втором - работа, на третьем - тоже работа.

    - А когда же отдых? В Атне, я слышала, народный театр. Неужели ни разу не были на премьерах, не порадовались за своих местных актеров?

    - Завершим объект, вот тогда и по театрам будем ходить, - отшутился Фанис.

    - Можете назвать сроки, - допытываюсь я у прораба, как только речь зашла о сдаче объекта.

    - В августе.

    Я улыбаюсь.

    - Что не верите? Подвальная часть уже готова, остается на колонны установить плиты-перекрытия, а затем - заливка пола. После этого сразу в подвальное помещение придут сантехники, электрики, отделочники. И так поэтапно все здание в целом. Для цокольной части кирпич уже завезен, параллельно возьмемся и за облицовку первого этажа. Все идет по плану. Сроки для нас реальные, - ответил Булат. Говорил он очень убедительно и специалисты, с кем я пообщалась, внушали доверие. Посмотрим, может, не перевелись ещё строители, чьи слова не расходятся с делами.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: