Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • 38 детей Кайбицкого района воспитывают бабушки и дедушки

    Обстоятельства в жизни бывают разные, и порой близкие люди вынуждены жить вдали друг от друга. Что заставляет матерей оставлять своих чад на попечение бабушек и дедушек - ответ на этот вопрос у всех разный. У кого-то причиной стала неудавшаяся личная жизнь и, как следствие, нехватка средств на содержание детей, у...

    А еще бывает и так: второй брак у мамы удачный, и приемный отец души не чает в детях от первого брака супруги, но, по той или иной причине, несовершеннолетние дети сами захотели остаться рядом с бабушкой. Так это случилось в семье Султановых из Большого Тябердина. Историю своих внучек Зоя Николаевна рассказала на встрече за круглым столом в актовом зале Совета муниципального района.

    - Когда дочь пять лет назад выходила замуж второй раз, новый супруг отнесся к ее детям дорожелательно, но Эльвира и Ландыш захотели остаться со мной. В Хозесанове, где их мама живет сейчас, они бывают часто: ездят в гости на выходные, каникулы. Зять не был против того, чтобы жить вместе одной семьей, но девочки не захотели менять свой привычный мир, к тому же, эмоциональная связь с матерью в нашем случае неразрывна, - говорит она.

    Организатор круглого стола - начальник отдела социальной защиты Кайбицкого муниципального района Чулпан Камалиева уверена: в любом возрасте человек нуждается в материнской теплоте и заботе. Именно эту мысль постарались донести до матерей - к сожалению, за круглым столом их сидело немного. Ситуацию прокомментировала Лилия - мама Эльвиры и Ландыш.

    - Я люблю своих дочерей, и мы с мужем не раз звали их к себе, но сейчас девочки говорят: «Мы уже взрослые, и бабушку одну не оставим»…

    Хорошо, когда мама и дети постоянно общаются. Похожая ситуация и в семье Фариды Шарафиевой из Малых Кайбиц. Внучку Фанису бабушка воспитывает по всей строгости, но с любовью и заботой - доказательством тому послужил видеосюжет, снятый сотрудниками ЦСОН «Омет». Мама девочки живет и работает в городе, с дочерью постоянно на связи по телефону, видятся на выходных каждую неделю. После окончания школы Фаниса уедет в город - к родителям. Так же и в семье Наили Шайхутдиновой из Куланги - внучку Карину она называет радостью и подарком Всевышнего.

    - Когда родители Карины решили обосноваться в городе, внучке был год и три месяца. Решили, что она поживет у нас временно, пока не пойдет в школу - родители работали. Потом хотели забрать ее после 4 класса, но как раз тогда ушел в мир иной мой супруг, и Карина стала для меня спасательным кругом, вернувшим меня к жизни. Родители девочки приезжают каждую неделю, создали все условия, чтобы нам было комфортно жить, учиться. Карина читает намаз, учится в медресе, с учебой никаких проблем не возникает. После окончания основной школы, она уедет к родителям - это решение мы тоже принимали вместе, - рассказала Наиля апа историю своей семьи.

    Галина Галкина также воспитывает двух внучек. Дочь Надежда вышла замуж и сейчас живет в Чувашии. Бабушка является опекуном старшей - мама лишена родительских прав на ребенка.

    - Галина Гуриевна - человек очень ответственный, для девочек стала ближе матери. Дала им достойное воспитание, - отметила секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Фирдания Алиева.

    Если в этих семьях проблем с воспитанием девочек проблем не возникало, то в семьях, где растут мальчики, трудности все же имеются. Альфинур Газимзянова из Малых Кайбиц поведала о том, как непросто порой найти общий язык с внуком в период переходного возраста.

    - Сейчас Ильмиру 18 лет, думаю, недопонимания в этом возрасте возникают у всех. С нами (бабушкой и дедушкой) он живет с 3 лет, когда мама Ильмира, наша дочь Зухра снова вышла замуж. Супруг Ибрагим порядочный семьянин, построили большой дом. В новой семье у Зухры четыре дочери, младшей сейчас два с половиной года. Ильмир близок с ними…

    Как отметила педагог Ильмира - преподаватель профессионального училища Агния Шоркина, проблемы с поведением у юноши были уже до прихода в учебное заведение. Поведение его обсуждалось и на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Альфинур апа и сама знает: бабушка и дедушка не смогли заменить внуку отцовского воспитания…

    В трудных условиях оказался ребенок Людмилы Осиповой из Баймурзина - одного из его сыновей (Людмила - мама шестерых детей) воспитывает бабушка Зинаида Туктарова. Денис на инвалидности. Зинаида Ивановна пока справляется с воспитанием внука одна, но годы идут…

    И совсем несладко приходится внукам Валентины Васильевны из Русаковского лесничества. Как было отмечено на заседании, условия для жизни и развития детей оставляют желать лучшего.

    - Бабушка и дедушка могут одеть, обуть, заботиться о материальном благополучии, но для того, чтобы ребенок развивался как конкурентоспособная личность, должны быть созданы определенные условия. Прежде всего, это материнская и отцовская любовь, - подытожила специалист отдела образования Марина Русова.

    Подвела итоги круглого стола Чулпан Камалиева, она обратилась к бабушкам с такими словами:

    - Все правильно: дети должны жить с мамой. Некоторых судьба лишила такого счастья, мы не вправе осуждать, либо что-то менять… На Ваших плечах лежит огромная ответственность, и спасибо Вам за это.


    Чулпан Камалиева, начальник отдела социальной защиты Кайбицкого муниципального района:

    - Дети, воспитывающиеся у бабушек и дедушек, у нас под особым вниманием. В районе таких семей 27, а это значит, что 38 детей сегодня живут не с мамой. Кстати, только в трех случаях над детьми оформлено опекунство, значит, к счастью, остальные материнских прав не лишались. Готовясь к заседанию круглого стола, совместно с центром «Омет» мы обзвонили школы, где они обучаются, и поняли, что того внимания, которое мы им уделяем, недостаточно. Безусловно, в этом случае сотрудники отдела социальной защиты и педагоги школ должны вести воспитательную работу сообща.


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: