Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • 60 кайбицких семей уже сдали документы на компенсацию родительской платы за детсад

    У всех, кто ежедневно собирает ребенка в детский сад, а затем ежемесячно вносит плату за присмотр и уход за ребенком в дошкольных учреждениях, на слуху только одно: увеличение родительской платы. Оно грядет с 1 января 2014 года.

    Произошли нововведения в связи с принятием федерального закона «Об образовании в РФ» объяснил журналистам Министр образования Республики Татарстан Энгель Фаттахов на очередном брифинге в Кабинете министров. По мнению министра, дошкольное образование становится 1-й ступенью общего образования и поэтому ставится задача повышения качества дошкольной образовательной услуги, воспитательного процесса. «Мы выводим дошкольное образование на новый уровень, до настоящего времени оно оставалось в тени», - отметил Глава ведомства.

    Примерные расчеты компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных учреждениях обсуждались и на деловом понедельнике с участием Главы района Альберта Рахматуллина и главами сельских поселений.

    - Механизм расчета компенсаций родительской платы за присмотр и уход за ребенком теперь определяется исходя из среднего размера родительской платы. Он установлен Постановлением Руководителя Исполнительного комитета Кайбицкого муниципального района №539 от 27 сентября «Об утверждении среднего размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком муниципальных образовательных организациях, реализуемых образовательные программы дошкольного образования в Кайбицком районе на 2014 год» и зависит от продолжительности пребывания дошкольника в дошкольном учреждении. Скажем, при 9 часовой работе - 1079 рубля, при 10,5 часовой -1144 рубля, - подчеркнула Исламия Нигматуллина, заведующая Республиканским центром материальной помощи.

    Компенсации зависят от доходов на одного члена семьи, вида дошкольных учреждений и возраста ребенка и субсидируются местным бюджетом. Нормативы финансирования установлены Постановлением № 525 от 17 сентября 2013 года «Об утверждении нормативов финансирования дошкольных образовательных учреждений Кайбицкого муниципального района на 2014 год». По мнению главного финансиста Ландыш Михайловой, размер родительской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях величина родительской платы на одного воспитанника в месяц в возрасте от трех до семи лет определен в размере 2234 рублей с 9 часовым пребыванием в ДОУ, с 10, 5 часовым пребыванием от 1 до 3 лет - 2171 рубль, от 3 до 7 лет - 2250 рублей. Адресная поддержка оказывается исходя из расчетов дохода на одного члена семьи.

    В соответствии с действующим законодательством за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается. Компенсация которую родители ранее получали в независимости от дохода будут получать, и она рассчитывается по формуле: К=СР (средне республиканское значение) х 20% (первый ребенок) (например, 1251х20%=250,20), на первого ребенка в размере 20 процентов, на второго - 50 процентов, на третьего и последующих детей - 70 процентов.

    - В настоящее время в дошкольных учреждениях работниками отдела социальной защиты ведется прием документов от родителей, их обработка. Особых трудностей не испытываем. У нас отлажен механизм взаимодействия с заведующими детскими садами. Многие понимают, что для своевременного получения компенсаций, важно своевременно сдать документы. В последующем их надо будет приносить в отделение материальной помощи раз в полгода, - заверила Исламия Нигматуллина. На 31 октября обработаны документы у 60 заявителей-родителей.


    А дополнительная компенсации определяется по формуле:

    ДК= Ф (100-МДД) - К, где

    ДК - размер дополнительной компенсации; Ф - размер внесенной родительской платы исходя из размера родительской платы, утверждаемого исполнительным комитетом муниципального образования и доведенного до ДДУ; МДД - максимально допустимая доля родительской платы, определяемая в соответствии с таблицей:

    А дополнительная компенсации определяется по формуле:

    ДК= Ф (100-МДД) - К, где

    ДК - размер дополнительной компенсации; Ф - размер внесенной родительской платы исходя из размера родительской платы, утверждаемого исполнительным комитетом муниципального образования и доведенного до ДДУ; МДД - максимально допустимая доля родительской платы, определяемая в соответствии с таблицей:

    Величина дохода на одного члена семьи

    Максимально допустимая доля расходов граждан на уплату родительской платы (МДД) в процентах

    На 1 ребенка

    На 2 ребенка

    На 3 ребенка

    До 10 тысяч рублей

    60

    38

    23

    От 10001 до 15 тысяч рублей

    70

    43

    36

    От 15001 до 20 тысяч рублей

    80

    53

    53

    К - размер компенсации части родительской платы, рассчитанной в порядке, установленном постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 18.01. 2007 г. № 9 «О компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: