Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Агроному из Большого Подберезья исполнилось 80 лет!

    Восьмидесятилетний Павел Нагоркин и сегодня интересуется ходом уборки и урожайностью хлебных нив, радуется, что на полях района идет слаженная работа. Труженикам - ветеранам сельского хозяйства, да и нынешнему поколению его имя хорошо известно, ведь Павел Петрович более 35 лет работал агрономом!

    Приехавшие поздравить его с юбилеем глава района Альберт Рахматуллин, глава Большеподберезинского сельского поселения Федор Чекмарев, председатель Совета ветеранов поселения Екатерина Елисеева подчеркнули, что юбиляр - человек земли, является настоящим патриотом родного края.
    - Только те, кто искренне любит родную землю, свою малую Родину, могут всю жизнь оставаться преданными выбранной профессии. Пахотные земли прежнего хозяйства «Подберезье» были довольно большими. Значит, у агронома было много работы. Хотя и не было современной мощной техники, земли обрабатывались и засевались вовремя, собирали урожай. Спасибо Вам, - сказал Альберт Ильгизарович, вручая юбиляру подарок и Благодарственное письмо.
    - Работать с Павлом Петровичем пришлось и мне. Он был настоящим агрономом, любящим свое дело. Помню, когда мы были в составе Апастовского района, совещания разного уровня проходили часто. Секретарь райкома Габдульхай Хайруллов на совещания, посвященные земледелию, подзывал к себе Павла Петровича. Если возникали вопросы по агрономии, советовался с ним. Значит, в своей профессии наш агроном был хорошо подкован и теоретически, - вспомнил Федор Александрович прошедшие годы.
    Парень, окончивший родную школу в 1959 году и поступивший на факультет Казанского сельскохозяйственного института, где готовили агрономов, трудовой путь начал в колхозе «Подберезье». В первые же годы работы успел зарекомендовать себя настоящим агрономом. Молодого специалиста наградили Почетной грамотой, подписанной первым секретарем обкома КПСС Татарстана Фикратом Табеевым. Он удостоился многичисленных Благодарственных писем, Почетных грамот Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана и главы района. Габдульхай Хайруллов неоднократно предлагал ему должность руководителя хозяйства, но Павел Петрович не соглашался, говорил, что агроном - это его профессия на всю жизнь.
    Говорят, что миром правит любовь. Атмосфера любви и уважения, царящая в семье, следует за человеком повсюду и приводит к успеху и на работе. В семье Павла и Валентины Нагоркиных это так. Формула их успеха прос­та: труд, согласие, уважение друг к другу. Огонь семейного очага они разожгли в студенческие годы - в 1963 году. Валентина Никитична, выросшая в селе Чувашское Бурнаево Алькеевского района, освоила профессию экономиста в Казанском сельскохозяйственном техникуме. Агроном и экономист! Обе профессии, нужные для села! Валентина Никитична свой трудовой путь тоже начала в хозяйстве «Поберезье» экономистом, спустя годы стала главым бухгалтером.
    - Павел, учась в институте, стремился много знать, лекции старался не пропускать. Много читал, покупал книги по агрономии, которые хранит до сих пор. Всегда беспокоился за посевные площади, за всходы хлебов. Для детей он был и остается хорошим отцом, мы старались воспитать их трудолюбивыми, дать высшее образование. К сожалению, наш сын Александр ушел из жизни раньше времени. Дочери Надежда и Светлана, внуки часто бывают у нас в гостях, -­ говорит Валентина Никитична.
    Надежда не стала искать счастья на стороне, работала секретарем в колхозе. Сын, окончивший Казанский авиационный институт, военную службу проходил в Афганстане. Однако, жизнь оказалась короткой. Когда потеряли сына навсегда, им казалось, что жизнь остановилась. У него осталось трое детей, которые часто навещают бабушку с дедушкой.
    - Поздравление и подарки главы района принимаю как знак большого уважения к себе. У руководителя района тысяча дел, несмотря на это, он нашел время для теплой беседы с нами, большое ему спасибо. Нам, старшему поколению, кроме внимания ничего не нужно, - сказал растроганный Павел Петрович.
    Нагоркины и сегодня в своем хозяйстве выращивают овощи, фрукты, содержат живность. Они - почитаемые жители села.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: