Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • “Мы хотим дарить пожилым радость и тепло” – говорит директор Дома-интерната для престарелых и инвалидов Альбина Миннуллина

    В Доме-интернате для пожилых и инвалидов в селе Федоровское мы - частые гости. В стенах дома надежды проводятся встречи, праздничные мероприятия. В каждый свой приезд мы слышим, как жители интерната то и дело расхваливают нового директора. Альбина Миннуллина заняла этот пост всего три месяца назад, и, как утверждают жильцы, привнесла...

    - Альбина Фиратовна, ваши первые мысли когда получили предложение взять руководство Дома-интерната? Трудности были, наверное?

    - Честно говоря, поначалу растерялась. Я привыкла работать с учениками, а здесь совсем иная атмосфера, другое поколение, коллектив... Взвесила все "за" и "против" - уж такой я человек - и согласилась. К счастью, мы быстро нашли общий язык и с сотрудниками дома-интерната, и с его обитателями. Теперь то и дело слышу: «Пожалуйста, не уходи от нас!» Мне бы было трудно без опеки прежнего руководителя, Салиха Маннанова. Он во всем меня поддерживает, помогает и советами, и добрым словом.

    Мои взгляды на жизнь заметно изменились, едва вступив на порог Дома. Здесь живут люди, повидавшие немало страданий. Они, как дети, - искренне сопереживают друг другу, чувствительны к каждому слову, все пропускают через сердце. Бывает, что и обижаются. Радует одно: я чувствую, что нужна им, что они ждут меня. Стараюсь найти время для каждого, пообщаться, приобнять - понимаю, что они нуждаются в человеческой теплоте. Судьба обделила их, лишив родного дома и родных людей, поэтому наша задача - дарить им радость, теплоту и заботу. Чувствую себя ответственной за их жизнь в стенах Дома-интерната. Лично для себя я сделала вывод, что нужно ценить каждое мгновение, проведенное с родными.

    - Жители интерната каждый раз рассказывают нам об изменениях, связывая их с вашим именем…

    - Это они преувеличивают! (Улыбается). С первого дня службы появились планы, касательно изменений. Для начала навели чистоту и порядок, затем затеяли небольшой ремонт: покрасили стены, выложили плитку на полу и лестнице входной группы, обновили плитку около раковин в комнатах первого этажа, отремонтировали стены в пищеблоке. Появились у нас новые стенгазеты и стенды, украсили комнату отдыха - считаю, что красота наших комнат влияет на настроение проживающих. В дальнейшем планируем работать по программе «Социальная реабилитация», для его успешного внедрения нам требуется оборудованная комната для лечебной физкультуры. Для осуществления этой мечты нам потребуется помощь спонсоров, которых пока, к сожалению, мы не нашли. Идей много, например, весной хотелось бы посадить вокруг дома сад. Тем более, уже сейчас многие жители вызвались помочь!

    - Вы упомянули спонсоров. Как вы их находите?

    - Хоть и немного, но они есть. В сентябре во время ремонта были выполнены работы и вне сметы, это подарок директора строительной фирмы Равиля Залялиева. В Декаду пожилых я лично написала письма индивидуальным предпринимателям, но, к сожалению, отозвались единицы. Во время Курбан-байрама принесли мясо жертвенных животных, за что мы всем очень благодарны. Мы в постоянном поиске, хотелось бы создать жителям Дома-интерната такие условия, чтобы они чувствовали себя как дома…


    Любимые литературные произведения: книги Амирхана Еники, Галимджана Ибрагимова, «Педагогическая поэма» Антона Макаренко.

    Предпочтение в музыке: современная R&B, поп-музыка. Любит танцевать!

    В людях ценит: честность, искренность.

    Девиз: "Все, что ни делается - к лучшему!"


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: