Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Большекайбицкая школа отметила свое 85-летие

    Казалось, гости в этот день волновались даже больше, чем сами организаторы, коллектив преподавателей Большекайбицкой школы. Выпускникам, в разные годы окончившим школу, учителям-ветеранам представилась возможность вернуться в детство: они сели за парты в начальных классах.

    - Сегодня для нас провели урок преподаватели первого класса, я даже получила две звездочки! - похвасталась гостья из Казани, ветеран образования Альфия Закиева.

    Альфия Хаяловна родом из Кайбиц, преподавала в Кайбицкой школе, работала в отделе образования, затем долгие годы проработала учителем начальных классов в одной из школ Казани. Она - Почетный работник общего образования России, удостоена многочисленных наград и дипломов, а ее имя занесено в «Книгу Славы ветеранов педагогического труда города Казани». Учеников, прославивших родную школу, у Кайбиц много. Живут они не только в Татарстане, но и по всей России, и даже за рубежом. Приехать на торжественное мероприятие, по понятным причинам, смогли не все, но видеопоздравлений было немало. Затронуло души гостей поздравительная запись солистки Татарского государственного ансамбля песни и пляски Ляли Зиганшиной. Еще одно поздравление - от выпускницы Флеры Галимовой, врач высшей категории сейчас живет в Башкортстане, преподавала в медицинском вузе. Школа по праву гордится своими учениками!

    Воспоминаниями о школьных годах поделился Глава муниципалитета Альберт Рахматуллин, он окончил Берлибашскую школу, но, как сам отметил, Большекайбицкая школа ему очень дорога. Наш земляк, депутат Государственного Совета Татарстана, генерал-майор Рафиль Нугманов выразил свое восхищение:

    - Переживаю волнительные моменты, бесконечно рад встрече с вами, дорогие земляки! За последние два года школа изменилась до неузнаваемости, для ребят созданы все условия. Район молодой, он развивается, строятся новые спортивные объекты, и это тоже делается для молодого поколения. Вспоминаю свои школьные годы, когда о таких условиях мы и не мечтали, и душа радуется за вас, - отметил он. Генерал-майор пожелал успехов молодому директору Алие Биккуловой и педагогическому коллективу.

    Поздравительную речь произнесли земляки Фирдус Гарафутдинов, Рашит Ярхамов.

    - Я пришла работать в школу в 1954 году, после окончания педагогического училища. Меня встретил замечательный коллектив и уважаемые учителя. После выхода на пенсию, до 70 лет я была вроде «дежурного преподавателя», подменяла учителей, обучающихся заочно или ушедших на больничный. Мы не боялись трудностей, а педсоветы тогда проводились до глубокой ночи. Скучаю по тем прекрасным временам… - сказала учитель-ветеран Лябиба Шамсутдинова. Коллеги ее поддержали.

    В ходе подготовки к празднику учащиеся Большекайбицкой школы изучили историю, все события тех 85 лет нашли отражение в видеороликах и презентациях. Не забыли поблагодарить и верных друзей, оказавших спонсорскую помощь в рамках акции «Помоги своей школе!» Директор Алия Биккулова вручила им Благодарственные письма. После торжественного мероприятия гости еще долго обсуждали, делились воспоминаниями.


    До 1924 года в Больших Кайбицах уроки проводились в трех мечетях. В том году открылась начальная школа. В 1928 году по решению Комиссариата народного просвещения Татарстана было построено здание школы. В 1938-1939 годах учебное заведение получает статус средней школы, но в годы войны по разным причинам функционировала как неполная средняя школа.


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: