Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Большие проблемы Малого Русакова

    По лесной дороге на легковой машине до Малого Русакова через село Бушанча мы добрались быстро. К счастью, дороги от снега очищены, а по автотрассе, через станцию, путь занял бы намного дольше времени. Село находится далеко от райцентра, и приехали мы сюда с целью изучить проблемы жителей малого села.

    Первым перед собравшимися в Доме культуры выступил заместитель руководителя Исполнительного комитета Кайбицкого муниципального района по экономическим вопросам Ильдус Гайнуллин. Он рассказал о программах помощи начинающим сельским предпринимателям, реализуемых в республике, в частности, о программе «Лизинг-грант». Первым на этот счет высказалась пенсионерка Амина Сунгатова, долгие годы проработавшая бухгалтером:

    - Может, и среди жителей Малого Русакова нашлись бы предприимчивые люди, захотевшие открыть свой магазин, либо заняться еще каким-нибудь делом. Была бы дорога до села… В осенне-весеннюю распутицу, да зимние метели от нашей деревни до Бушанчи не пройти, не проехать, а ехать в райцентр через Большое Русаково, сами понимаете, и далеко, и долго, и накладно.

    - Глава района Альберт Рахматуллин в понедельник на планерке поднял этот вопрос. В этом году планируется проложить до села щебеночную дорогу, - прозвучал ответ на вопрос, волнующий жителей не один десяток лет.

    Как отметил глава сельского поселения Габбас Зиннатуллин, малорусаковцы уже успели почувствовать, как местная власть повернулась лицом к их проблемам, более того, кое-что уже делается для их решения.

    - Протяженность пути до Больших Кайбиц через Бушанча - около 16 километров, тогда как через Большое Русаково приходится ехать 45 километров. В первые же дни вступления в должность Глава района Альберт Рахматуллин начал искать средства на строительство дороги.

    В прошлом году от магазина Малого Русакова по направлению к селу Бушанча была проложена дорога с щебеночным покрытием протяженностью 450 метров. Жители деревни не могли нарадоваться: в этом направлении расположены татарское, чувашское кладбища, добраться до них в распутицу стоило огромного труда. Дорога позволяет решить множество проблем сразу. В прошедшем году восстановили водопроводную трассу, которая была повреждена при подведении газопровода 20 лет назад. Теперь вода поступает в семь колонок на улицах деревни. В 2015 году по программе «Чистая вода» в селе Чукри-Аланово Большерусаковского сельского поселения планируется провести водопровод, длина которой составит более 1200 метров.

    Еще один вопрос, волнующий русаковцев - неполучение выплат за паевые земли. По этому поводу высказался бывший бригадир, ныне пенсионер Мансур Зиннатов, поддержали его и другие. К сожалению, задать вопрос представителю общества не получилось - управляющий, хоть и был приглашен, на собрание не явился.

    - Сегодня только в 43 домах села можно увидеть свет в окнах… Молодым нужна работа, поэтому и не остаются, предпочитают город. Хорошо бы восстановить фермы, животноводческие помещения еще пригодны для использования. Были времена, когда там содержалось более 700 голов крупного рогатого скота, - вспомнил былые годы Мансур Зиннатов.

    Пока шло собрание, напротив здания Дому культуры остановился школьный автобус. В деревне всего трое учащихся, двое детей дошкольного возраста. Алину, братьев Владимира и Артема каждый день с утра забирает автобус, после занятий привозит обратно.

    - Автобус ездит регулярно, за детей беспокоиться не стоит. Исмагил Абдуллин - водитель что надо, - похвалил отец Алины Ранис Хайруллин.

    На вопросы и просьбы социального характера, касающиеся пенсионных и иных выплат, ответили начальник отдела социальной защиты Чулпан Камалиева и начальник Управления пенсионного фонда Гульчачак Зиннурова. По личным вопросам проконсультировали в частном порядке.

    - Мы всегда открыты для вас, готовы помочь и поддержать. Приходите, звоните! - обратилась к сельчанам Чулпан Камалиева.

    Глава сельского поселения высказал теплые слова в адрес методиста Дома культуры Ильяса Гараева, его супруги Асии ханум. Жителям села услуги оказывают библиотека, Дом культуры, магазин.

    - В 1979 году в деревне проживали 350 человек, сегодня - 79. По документам прописаны более ста жителей, только многие живут вдали. По-другому село называют «Имәнле баш», так как населенный пункт расположен у реки Имәнле, - рассказал историю села Ильяс абый.

    На собрании были высказаны предложения по улучшению условий для оказания медицинской помощи. Фельдшер приезжает сюда аж из Малых Кайбиц, обслуживает и бушанчинцев. Жители Малого Русакова мечтают о том, чтобы фельдшер был из их сельского поселения, ведь помощь может пригодиться в любой момент, даже ночью…

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: