Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Cпасли молитвы матери

    Со дня вывода советских войск из Афганистана прошло 24 года. В военных действиях из Кайбицкого района приняли участие 72 солдата. Среди них - Рамиль Вадигуллин (на снимке) уроженец села Малые Кайбицы.

    Военный комиссариат Апастовского района направил выпускника Большекайбицкой средней школы в Зеленодольский ДОСААФ на курсы водителей. В 1984 году юношу призвали в ряды Советской Армии. Вместе с ним отправились служить его односельчане Мударис Гайнуллин и Рузалит Султанов. Будущие солдаты прибыли в Куйбышев, а через неделю их отправили в город Кушка Туркменистана. Трое новобранцев за четыре месяца прошли курс молодого бойца. Когда физически подготовленные деревенские парни попали в город Шендант Афганской Республики, родные потеряли сон и покой. Друзья детства Рамиль, Мударис и Рузалит служили в одной части, но в разных ротах. Среди однополчан были и земляки из Салтыганова, Эбалакова и Апастовского района. Профессия водителя пригодилась и в службе: и Рамиль, и Мударис в составе автоколонны на автомобилях «КамАЗ» перевозили горючее для самолетов и вертолетов из Шенданта в Кандагар.

    - Расстояние между двумя городами - 510 километров. Приходилось ездить по заминированным дорогам, под пристальным взором врага. Отслужив девять месяцев, Мударис подорвался на мине и потерял руку. Он долго находился в госпитале, позднее его отправили на родину. На протяжении двух лет, то и дело, попадая под обстрел, вражескую засаду, рискуя жизнью, мы ездили между двух городов. Ни один рейс не проходил без огня. Часто приходилось видеть, как загораются, полные топлива, «КамАЗ»ы. В одном из таких случаев героически погиб мой товарищ и сослуживец Рамиль Ибатов из Рыбно-Слободского района. К сожалению, снаряд гранатомета попал именно в его машину. Считаю, что родился под счастливой звездой, мне удалось живым и невредимым пройти афганскую войну. От ранений меня спасли молитвы матери, - рассказывает Рамиль, не раз встречавшийся со смертью с глазу на глаз.

    Солдат вернулся в родной дом через два года и пять месяцев - 30 августа 1985 года. Приехав, сразу же устроился трактористом в колхоз имени Ленина. Передовой механизатор Рамиль в 1991 году женился на красавице села Гулюсе. В счастливой семье растут дочь Раиля и сын Раиль. Сейчас герой войны работает водителем в районном узле электрической связи. Мужество и героизм наших земляков не имеет срока давности и во все времена они достойны глубокого уважения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: