Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • На День села в Большое Подберезье приехали заслуженные артисты России братья Радченко

    Череда праздников в Кайбицах продолжается. После Сабантуя во второй половине дня жителей района ждали в Большом Подберезье. Второй год подряд собирает он односельчан и гостей. В этот день здесь праздновали День села: Большому Подберезью нынче исполнилось 464 года.


    На торжество, состоявшееся накануне православного праздника - Троицы, сюда приехали многие, собрались и стар, и млад. На День села каждый год из Москвы приезжает почетный гость - директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России, односельчанин Петр Чекмарев.
    - Много сел и деревень исчезает с лица земли. Я не хочу, чтобы такая участь постигла и мое родное село Большое Подберезье. Я всем сердцем желаю, чтобы оно процветало и расширялось. Стараюсь помочь односельчанам, чтобы каждый его житель чувствовал себя, как в родном доме, - сказал Петр Чекмарев, приветствуя односельчан и поздравляя их с Днем села и православной Троицей.
    Валентина Степанова (в девичестве Бывайченкова) приехала к родственникам в Большое Подберезье из Саратова. Там она живет уже сорок один год. Работала на фабрике, сейчас на пенсии. В последний раз в родном селе была десять лет назад.
    - Приехала на Троицу, хочу навестить могилу родителей. Заодно и на празднике села побывать посчастливилось. Село обновляется, многих жителей села уже не узнать. Рада, что возрождают традиции, что есть повод приехать и собраться вместе, - делится впечатлениями Валентина Степанова.
    Праздник состоялся под открытым небом в саду рядом с Домом культуры на специально построенной и празднично разукрашенной сцене. Видно, что к событию готовились основательно: рядом со сценой расположились тематические выставки и выставка работ прикладного искусства.
    - Каждый год ко Дню села готовим новую выставку, - рассказывают организаторы праздника - директор Большеподберезинской общеобразовательной школы Фанзиля Биктимерова и председатель Совета ветеранов сельского поселения, руководитель школьного краеведческого музея Екатерина Елисеева. - В этом году мы на праздник представили четыре выставки: «Обычаи Подберезья», «История села», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Гордость нашего села».
    Глава сельского поселения Федор Чекмарев поздравил присутствующих с праздником села, рассказал о проделанной работе за последнее время: проложены столь необходимые жителям села дороги до молочно-товарной фермы и кладбища, проведен водопровод, очищено русло реки. А еще Федор Чекмарев рад, что в село вернулись несколько молодых семей.
    -Нам предстоит очистить два заболоченных озера села, построить плотину через реку Берля, возвести мост, - поделился и планами на ближайшее время глава поселения.
    На сцене поздравили старожил села Александру Артаманову и Евдокию Ермошину, семерых родителей, в семьях которых родились малыши, серебряных юбиляров - супружеские пары Нагоркиных, Фединых, Харовых, Чекмаревых, новоселов села, учителей-ветеранов Луизу Кувшинову, Евдокию Вязигину, единственного ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Шадрина, воинов-афганцев. Здесь же чествовали ветерана Анну Шебалову, в прошлом передовика сельского хозяйства, не сходившую с доски почета, и нынешних механизаторов, которые успешно завершили нелегкую посевную кампанию этого года. Всем были вручены ценные подарки на память, в их честь исполнили концертные номера фольклорный ансамбль сельского поселения, воспитанники детского сада «Березка», учащиеся школы и самодеятельные артисты села. Выступление заслуженных артистов России - братьев Сергея и Николая Радченко - стало еще одним подарком гостям праздника от Петра Чекмарева.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: