18+
Тема дня

Династия хлеборобов из села Большое Подберезье

«Велик сеятель! Никогда не забывал о нём мир и никогда не позабудет – ни в радости, ни в беде. И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба», – какие замечательные слова!

Действительно, тот, кто растит хлеб, достоин самой высокой похвалы. Много в селе трудолюбивых людей, стремящихся посвятить свою работу обогащению родного края. На страницах республиканской прессы, районной газеты мы читаем о хлеборобах – людях, которые честным трудом служат Родине: растят хлеб, ибо выше хлеба нет ничего на земле. Вспоминаем хлеборобов не только в День урожая, но и каждый день, когда кладём хлеб на стол. Неслучайно говорим: «Хлеб на стол – и стол престол», ведь дороже хлеба нет ничего.
Уходят из жизни хлеборобы, а их труд остаётся в памяти. Сегодня речь пойдет о семье известного хлебороба села Большое Подберезье Геннадия Быкова, который посвятил выращиванию хлеба 50 лет.
Родился он в селе Большое Подберезье в 1926 году в крестьянской семье, где все были приобщены к сельскохозяйственному труду. Ни разу не подумал перейти на другую работу, менялись только марки комбайнов: «С-4», «СК-3», «СК-4», «Нива». А сколько было им намолочено зерна за эти 50 уборочных сезонов – немерено! Наверное, получился бы огромный каравай.
Передовой труженик колхоза, знаменитый комбайнер района и республики, Геннадий Алексеевич в 1971 году был награждён орденом «Знак Почёта». Он всегда чувствовал тягу к комбайну, к зерну, к хлебу. Ведь хлеб всегда притягивает к себе людей. Как вечен хлеб, также вечен и славен труд хлебороба.
Работать он начал сразу пос­ле войны. А война началась для него в 15-летнем возрасте с участия в строительстве оборонительного рубежа «Казанский обвод». Работая конюхом, подвозил из плетенёвского леса брёвна на строительство землянок и блиндажей. Мороз сковывал и руки, и ноги, но несмотря на это каждый день отправлялся на эту тяжёлую, но нужную работу. А потом участие в войне с Японией, награждение медалью «За Победу над Японией» и орденом Отечественной войны II степени, возвращение домой в 1950 году. Закончил Чебоксинскую школу механизаторов и в мае следующего года на казанском заводе №22 получил новый комбайн. Так он осуществил свою мечту стать комбайнером. Работал с 1951 по 2001 год. Не раз удостаивался высоких правительственных наград, получал грамоты колхоза, района, благодарственные письма. Он – победитель соцсоревнования 1975, 1976, 1977, 1979 годов, ударник IX и X пятилеток. Геннадий Алексеевич – заслуженный колхозник колхоза «Подберезье», его портрет находился на Доске Почёта колхоза, района, фамилия занесена в Книгу Почёта колхоза. Являясь опытным наставником молодёжи, обучил более 30 молодых механизаторов, которые стали хорошими комбайнерами.
Семья Быковых – трудовая династия хлеборобов. Его жена – Екатерина Никитична (в девичестве Москвичёва) – родилась в селе Большое Подберезье в 1925 году в крестьянской семье. Трудовую деятельность начала в 12 лет, трудясь пастушкой. С 15 лет стала разнорабочей, на лесоразработках выпиливала шпалы, в годы войны была мобилизована на торфоразработки в Шатуру. В 1942 году прошла курс комбайнеров в Молькеевской МТС, через год обучилась в Чебоксинской школе механизаторов. Около десяти лет общего стажа, который у нее больше 40 лет, работала на комбайнах «Коммунар» и «Сталинец». В 1952 году вышла замуж за Геннадия Алексеевича, вырастили в семье двух сыновей и двух дочерей.
Старший сын Анатолий в школьные годы работал помощником комбайнера у отца.
Пётр тоже шесть лет был помощником отца. Отслужил три года в армии, отличник СА, родителям часто присылали благодарственные письма. В 1984 году принял новый комбайн «Нива», работал четыре сезона, достигая высоких результатов в уборке урожая, удостоился званий «Ударник коммунистического труда» и «Лучший комбайнер». 10 лет бороздил он колхозные поля, борясь за каждое зёрнышко, отправлял в закрома родины богатый урожай.
Его отличали добросовестный труд, уважительное отношение к людям. Был бригадиром комплексной бригады, занимавшей призовые места по качеству сева, шесть лет заведовал мастерской, работал инженером по технике безопасности и главным электриком АКХ ООО «Заречье». Около 15 лет – шофёр в Большеподберезинском сельском поселении.
Честь и хвала людям, влюблённым в землю, в сельский труд. К сожалению, сейчас ушли из жизни такие великие труженики, как Геннадий Алексеевич, глава семьи, и Екатерина Никитична, его спутница жизни, и сын Пётр. Вечная слава труженикам села, людям, любившим землю и растившим хлеб!
Семья Быковых, имеющая в совокупности 75 лет работы на комбайне, как лучшая семья ТАССР, стала участницей республиканского конкурса «Трудовые династии – гордость Татарстана» и была награждена в 2012 году Дипломом. Это показатель того, как важно трудиться на благо народа, на процветание Родины. И сегодня, в год 100-летия ТАССР, мы с гордостью вспоминаем трудолюбивую семью Быковых, посвятивших себя работе на земле – в должности хлеборобов.
Мы славим тех, кто утром рано,
Начав обычный день забот,