Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Семья Мингазиевых: ”Дом построили при поддержке правительства"

    В доме Раиса и Рузалии Мингазиевых из Больших Кайбиц красиво и уютно. Чувствуется, с какой любовью они его строили, с каким большим желанием и вкусом обустраивали. В центре зала разместилась детская кроватка, из которой слышится легкое дыхание малыша. Ему от роду всего двадцать дней. Сейчас в этом доме он – центр Вселенной, как магнит, притягивает всех членов семьи. В вазе на столе – большие красные розы. Букет, как выражение любви и признательности за сына Рамзана, супруге при выписке из роддома подарил Раис. Их третий ребенок родился, когда уже дела по строительству и благоустройству дома остались позади. Воспитанию малыша родители могут посвящать все свое время, для этого есть все условия.

    О своем доме мечтают многие, но не все решаются сделать этот шаг, зная, сколько денежных средств, моральных и физических сил нужно, чтобы воплотить задумку в жизнь. «Что нам стоит дом построить?» Это только на словах легко, а в действительности все гораздо труднее. Мингазиевы – одни их тех счастливчиков, кто осуществил свою заветную мечту. В этом им на помощь пришло государство.
    Молодые люди поженились в 2006 году. Раис вырос в Федоровском, ему к этому времени исполнился 31 год, а красавице Рузалие из Кушман – всего 19 лет. Но большая разница в возрасте не испугала молодых.
    – Пожив два года с родителями в Федоровском, захотели жить отдельно. Своими силами заложили фундамент дома в райцентре, возвели его стены. Помогли родители, поддержали родственнники, – рассказывает глава семейства.
    – Планировку и дизайн интерьера искали в интернете, интересовались у друзей, знакомых, – дополняет Рузалия.
    В декретный отпуск она ушла из спорткомплекса, где работала методистом.


    Получивший специальность организатора-технолога сельского хозяйства в Тетюшском сов­хозе-техникуме, затем – высшее образование, Раис остался верным своей профессии все эти годы, работая в колхозе «Урожай», управлении сельского хозяйства и продовольствия. Он в те годы, как и сейчас, работал главным агрономом в агрофирме «Золотая Нива». Поэтому, когда появилась целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности РТ», вступил в нее. Субсидии предоставлялись Государственным жилищным фондом при Президенте РТ специалистам в возрасте не старше 35 лет, проживающим в сельской местности, работающим в организации АПК или социальной сферы.
    Мингазиевы, получив субсидию от государства, стройку развернули на всю силу и новый 2010 год с двухлетней дочерью и годовалым сыном встретили в новом доме.
    Сейчас Алисе и Динару 12 и 10 лет, они учатся в школе. У каждого из них есть своя территория – просторные комнаты на втором этаже. Динар занимается на шведской стенке, вместе с сестрой ухаживают за шиншиллой, котом и собакой. Как они поделились, раньше у них жили и другие домашние питомцы – свинка, хомяк и черепаха. Но сейчас почти не отходят от братика.
    Семья живет на улице Тукая, где много новых красивых домов. А ведь лет 10-12 назад здесь была окраина.
    – Мы благодарны правительству республики Татарстан и руководству района за содействие в строительстве нашего дома, – сказал Раис. – На этой улице до нас было построено четыре дома для детей-сирот, поэтому были подведены газ, вода, электричество, была и асфальтированная дорога, поэтому с коммуникациями проб­лем не было. Сейчас улица полностью застроена – 16 домов.
    – Государственная программа поддержки сельчан заработала в 2006 году. Благодаря ей дома построили 226 кайбицких семей. В том числе в 2019 году социальную выплату получили 15 семей в рамках направления федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий», – отметила главный специалист отдела инфраструктурного развития исполкома Юлия Крайнова. – Улучшить жилищные условия сейчас можно по многим программам в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Социальные выплаты на строительство жилья для молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности, в рамках реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» финансирует Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: