Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Доярки Старочечкабской фермы получили медали за надои

    Сейчас, когда на смену части ручного труда на фермах пришла автоматизация и одну из самых необходимых деревенских профессий принято называть «оператор машинного доения», почему-то не хочется забывать простое слово - «доярка». Суть-то не меняется, и уважение сельчан от одного названия не убавляется.

    Как говорит доярка Старочечкабской фермы Назия Бурганова, за рабочий день надо успеть сделать многое, ведь как бы ни называли эту профессию, её суть остаётся неизменной - хорошо ухаживать за животными и повышать продуктивность. Хотя, такие труженицы как Назия, не нуждаются в объяснениях: задача им ясна, они остаются верны выбранной профессии не один десяток лет. Назия Бурганова трудится на ферме более 30 лет - за это время научилась находить общий язык с буренками с первого взгляда.

    - Все коровушки любят ласку да доброе слово, они понятливые, умные, только сказать ничего не могут. Когда загоняют их в помещение, каждая встанет на свое место - в другую группу не пойдет, встанет и ждет, когда я подойду и начну доить… Был случай: вышла я однажды на остановку вблизи села, стою и вижу, как одна из коров бежит ко мне из фермы. Присмотрелась я и узнала свою подопечную буренку «Киви». Узнала родимая! Повторялось это не раз, на ферме так и норовила за мной по пятам ходить, - вспоминает доярка одну из своих любимиц.

    У ее подруги Алсу Абузяровой стаж работы такой же. Через три месяца выходит на пенсию, но любимую работу оставлять не хочет.

    - Молодые на ферму идти не хотят, не по нраву им такая работа. Хотя и заработная плата сейчас высокая, не то, что раньше, и условия работы замечательные, - делится сокровенным Алсу апа. - Платят нам два раза в месяц, аванс получаем. Вместе с нами работают Гульсина Тазиева, Гульнара Галиева. Я считаю так: успех приходит к тем, кто любит своё дело, работает добросовестно и не прячется от трудностей.

    В прошедшем году Назия Бурганова надоила 240, а Алсу Абузярова - 202 тонн молока. Это - самые высокие показатели в агрофирме. За достигнутые успехи доярки удостоились медалей агрохолдинга.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: