Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Единый день сбора веточного корма в Кайбицах прошел результативно

    Работники учреждений и организаций, школы всем коллективом вышли на сбор веток. Все собранные витамины сдали в агрофирму «Кубня». Почему именно в эту агрофирму, ведь еще в мае было распределение по всем хозяйствующим субъектам? - поинтересовались мы у специалистов районного управления сельского хозяйства и продовольствия.

    - Здесь поголовье телят намного больше, чем в остальных, - ответили нам.

    Больше - это хорошо. Пусть будут с витаминами телята. Знаю, что и сами животноводы в «Кубне» активно подключились к сбору веточного корма. К примеру, в Большом Тябердине доярки все до одного ходят вязать веники после утренней дойки.

    - Неужели все до единого веника идет в корм телятам? Слышала, что выкидывают весной их, - интересуюсь я у Лидии Маловой, доярки с 10 летним стажем.

    - Не знаю, такого случая в моей практике не было. Я работаю оператором машинного доения. Но у телят на кардах веники развешаны, знаю, что они с большим аппетитом их уплетают. Кто решится выбросить ценный корм?! Душистый липовый веник - это же кладезь витаминов для растущего организма молодняка. Доярки летом в 2 часа ночи уже на ногах, тратили бы они впустую свое время на сбор веток, если бы их выбрасывали, - убеждена Лидия.

    - На каждого работника, будь-то бюджетной сферы, частной или же сельскохозяйственной, доведен план. Я вот свой план выполнила, - говорит продавец Большетябердинского магазина Люда Тараканова. - Правда, ездила не одна. 76 штук веников связала за один день.

    Встретилась я с женщинами в магазине, хотелось расспросить о строительстве нового фельдшерско-акушерского пункта, заодно узнала мнение, как они относятся к сбору веточного корма.

    - А у нас все участвуют. Сегодня работники почтовой связи, работники сельского поселения поехали. Летом можно, дни длинные, - говорит Лидия.

    - Зато ночи короткие, а у доярок на селе еще короче, - растягиваю я разговор.

    - Зимой еще раньше вставать приходится. Вычистить клетки, помыть животных, корма раздать успеть. Доярка круглый год спозаранок на ногах, если хорошую продукцию хочешь получить, про сон забываешь.

    - А как же дети?

    - Они у меня уже самостоятельные, сами большие помощники.

    - Сколько их у вас?

    - Две дочери - Эльвира, Валентина, сын Алексей. Он и на ферму ко мне помогать ходит. Старшая дочь родилась в Кайбицах в день открытия нового родильного отделения. Тогда нам коляску детскую подарили. Мы работу любим. Только бы здоровье Бог дал. Муж тоже с раннего утра стадо деревенское пасет. Работы мы не боимся, - скромно ответила Лидия.

    Да, в этих краях народ трудолюбивый. По количеству поголовья в частных подворьях Чутеевское сельское поселение в лидирующих позициях по району.

    В единый же день сбора веточного корма в хранилища агрофирмы поступило 73 центнера 84 килограмма витаминных кормов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: