Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Эрудиты кайбицких школ определяли лучших географов

    В муниципальном этапе республиканского Чемпионата среди школьных команд по играм "Что? Где? Когда?" на тему "География" приняли участие команды Большекайбицкой ( в ее составе были и ребята из Берлибашской школы), Большеподберезинской, Федоровской, Чутеевской, Хозесановской и Старотябердинской школ.

    В  их составе  было по шесть игроков - учащихся  8-11 классов.


    Им было предложено  24 вопроса (по 12 в каждом раунде) олимпиадного уровня. Ответы эрудитов оценивало жюри в составе  методиста отдела образования Марии Мухутдиновой, методиста ЦВР "ЭКО"  Лилии Зиннатуллиной и корреспондента газеты " Кайбицкие зори "Людмилы Путятинской. За ребят болели и переживали их педагоги-наставники.


    Участников  поприветствовала заместитель начальника отдела образования Светлана Петрова, пожелав всем удачи и победы. По условиям  состязания для ответа на каждый вопрос давалось всего лишь по минуте. Идеальная победа- 24  балла. Конечно, было и волнение, и переживание, но  всего знать невозможно, тем более, если ты учишься  только лишь в 8 или 9 классе. 
    К примеру,  знаете ли вы на каком континенте расположены Русские горы? И только "Знатоки" ( учащиеся Большекайбицкой и Берлибашской школ) ответили  на этот вопрос правильно: в Антарктиде. Только " Волна" (Федоровская школа) смогла дать правильный ответ  по истории чего бы вы думали? - десерта . А  вопрос звучал так: один американский десерт  готовится из мороженого и безе. По легенде, десерт был придуман в ознаменование сьбытия  второй половины 19 века. Какого? Ответ: покупки (присоединения ) Аляски. Комментарий: Аляска холодная и белая.  
    Как видим, нелегко было командам, так как знаний одной географии здесь было явно недостаточно. Нужны были знания и истории, и культуры, а иногда просто напрячь мышление, однако, все за минуту!
    Первый раунд  не порадовал результатами. У двух команд не было ни одного правильного ответа, другие из 12 возможных набрали по 2-3 балла. Зато   во втором игра пошла лучше и единичек ( за каждый правильный ответ- один балл) в ведомостях жюри стало больше. На один из вопросов все команды ответили правильно. А звучал он так: журнал " Вокруг света", на первый взгляд, несколько парадоксально рекомендует при посещении Лувра избежать даже  случайной встречи с НЕЙ и обнаружить, как много в этом музее  интересного , помимо НЕЕ. Назовите ЕЕ.  И она, как правильно назвали команды,  Мона Лиза (Джоконда).
    Явно знали ответы, но не имели право на подсказку учителя.
    - Как вы оцениваете сложность заданий?- спросила я у них.
    - Трудные, олимпиадные.
    В перерыве пообщалась и с ребятами.
    - Нравится ли Чемпионат?
    - Нравится, - ответили Камилла, Гелюса и Альфина из команды "СССР"  Чутеевской школы, в расшифровке -  союз  самых современных ребят.- Не победим- не расстроимся, главное - участие. А Рафаэль из этой же команды  считает, что вопросы были не слишком трудные.
    -  Главное - участие, мы зарядились позитивом,- поделились и ученики Хозесановской школы. У всех учеников  настроение было действительно хорошее и им понравилась игра. А организаторам, конечно, хотелось бы увидеть  более высокий  уровень знаний.
    В итоге  команды Федоровской и Чутеевской школ, набравшие равное количество баллов и  претендовавшие на третье место, встретились в  дополнительном  раунде, где вопросы касались  родного Кайбицкого  края. После нескольких вопросов  третье  место заслуженно отдали  эрудитам  Федоровской школы.
    Победителем муниципального этапа  Чемпионата стала команда "Знатоки" ( ученики Большекайбицкой и Берлибашской школ), на втором месте - " Стрела" из Хозесанова.
    Они получили Дипломы соответствующих степеней за подписью начальника отдела образования  Ильмаса Хамидуллина, а остальные участники - грамоту отдела образования  за активное участие. Благодарственными  письмами  отметили и членов жюри.
    - Каждая команда  показала сплоченность в игре. Но, как всегда, есть активные участники, есть  победители.  Победителю предстоит  защищать честь района. Всем спасибо за участие, -сказала в заключение Светлана Петрова.
    Итак, честь Кайбицкого района на региональном этапе Чемпионата будут защищать " Знатоки". Это почетно и ответственно. И как я услышала из их разговора,  уже со следующего утра  они  пданировали приступить к упорным  занятиям по добыче новых знаний.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: